当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

西安地铁最新票制票价确定

来源:西安市物价局   浏览次数:   日期:2016-10-28 09:14:47

 

上一篇:我市人大代表视察地铁三号线 下一篇:西安地铁召开城市治理专项工作...

    西安地铁票制票价方案在充分调研、反复论证的基础上,结合西安实际和同类城市情况,经市政府常务会议研究确定:

    西安地铁票制由现行的“区间计价制”调整为“里程计价制”。票价为起步价2元6(含6公里,以下类同)公里,每增加1元,可继续乘坐4、4、6、6、8、8公里。即0-6公里2元;6-10公里3元;10-14公里4元;14-20公里5元;20-26公里6元;26公里以上每增加8公里增加1元。
    新票价是在综合考虑了社会各方面因素和听证会参加人的意见后,在听证方案一的基础上修订的。方案一的加价里程是4、4、5、5、6、6公里、新票价适当将加价里程延长为4、4、6、6、8、8公里,充分体现了递远递减的原则,即乘坐距离越长,价格越优惠,平均票价为2.51元,比听证方案一2.55元降低了0.04元,涨幅由方案一的10.39%降低为8.66%,降幅为1.73个百分点,在全国22个有地铁的城市中排名在第15位。
    新票价继续执行原区间计价优惠政策,即:
    持“长安通卡”的乘客乘坐西安地铁的票价实行9折优惠;中小学生持“长安通学生卡”的票价5折优惠;70周岁及以上老年人在地铁运营高峰时段(每日7:00—9:00,17:00—19:00)须凭有效车票乘车,非高峰时段持“长安通老年卡”免费乘车。
    革命伤残军人、伤残人民警察、盲人凭有效证件免费乘车;1名成年乘客可携带1名身高1.3米以下的儿童乘车,儿童免票,超过1名的,按超过人数购票。
    地铁票价优惠政策的具体操作办法由西安市地下铁道有限责任公司制定。以上票价方案自地铁三号线运营之日起执行。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭