当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

以对全市人民高度负责的态度抓好整改

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-03-21

上一篇:西安地铁采取“1+N”系列方案 ... 下一篇:地铁三号线问题电缆不影响机车...

    3月20日晚,在市政府召开地铁三号线奥凯电缆问题新闻发布会后,地铁公司(办)即刻召开了全体处级干部大会,观看了发布会实况录像。党委班子表示,这次问题电缆令人十分痛心,教训极其深刻,要高度担当,举一反三,以对全市人民负责的态度百分之百整改到位。

    舆情发生后,市委市政府重要领导第一时间批示“群众生命安全最重要”,要严格核查,严肃查处。第一时间回应,第一时间召开新闻发布会,第一时间听取汇报。连日来,西安地铁全力配合市联合调查组调查核查,同时对地铁一、二、三号线设施设备展开拉网式隐患排查,做到“有患治患,无患完善”,切实确保运营安全。及时邀请全国地铁设计、建设和运营领域16位专家对三号线奥凯电缆整改问题进行了多轮抽查检测、召开专题会研究讨论,形成《地铁三号线奥凯电缆整改方案》,在确保三号线安全、正点、有序运营的大原则下,百分之百彻底更换奥凯电缆。同时严格按照应急工程管理的规定,制定形成1+N(产品订购、电缆订购、质量把控、整改施工、运营安全等)系列方案,依法选择施工单位,确保安全万无一失。
    会议强调,要以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,全面开展安全大检查、大排查、大整治。一是在保证三号线安全正常运行的前提下,根据不同站点的具体情况,制定专项应急预案,做到“一站一预案”。二是在更换电缆前根据检测情况采取适度调整用电负荷、调整用电回路保护整定值等措施,保证系统处在安全运行状态;更换中全面加强三号线供电系统及用电设备监控,对所有系统、设备进行排查检测,避免发生其他系统、设备质量问题,确保供电设备设施运行安全;对更换后的电缆及相关设备进行全面检验测试。三是今后地铁建设中无论甲供、乙供材料,凡有不良记录,造成恶劣影响或涉及有关问题的纳入黑名单,一律不准进入西安地铁建设领域;四是对在建的四、五、六号线和一号线二期、临潼线要保障绝对的安全生产。涉事施工单位要按“终身负责”的要求,24小时全天候对标段、对项目监测保障,确保施工生产安全。四号线设备安装工程要严防死守,对项目、对标段、对“五方”责任落实责任人,严格按标准和规范,公开公示甲供、乙供材料,做好安全质量一系列工作每一个环节的基层基础工作。
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭