当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

西安地铁今年首次调整运行图 行车间隔再缩短

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-04-04

上一篇:西安城市轨道交通建设第三轮规... 下一篇:西安地铁客流再刷新高 运营服...

    为不断提升运营服务质量,西安地铁分别在2015年6次、2016年4次先后累计10次调整运行图缩短行车间隔。自去年11月三号线开通试运营后,西安地铁正式进入网络化运营时代,单日最高客流达193.9万人次。随着近期天气转暖,地铁客流持续攀升,为适应线网客流变化,经过运营分公司精心准备,西安地铁调整运行图的各项工作已经全部到位。4月5日起将正式启用新的列车运行图,新运行图调整后,全天增加上线列车投入,进一步缩短行车间隔,线网整体运力将得到提升。

    一号线最短行车间隔由目前的4分16秒缩短至4分05秒,单向小时运力提升4%左右(单向每小时多运送约900名乘客)。
    二号线最短行车间隔由目前的2分58秒缩短至2分49秒,单向小时运力提升6%左右(单向每小时多运送约1700名乘客)。
    三号线开通以来,通过对客流数据分析和现场观测,客流分布严重不均,尤其是香湖湾至保税区站区段客流超低,而香湖湾至鱼化寨站区段客流量相对偏高。为提高大客流区域运输能力,更加科学的调配三号线各区段运力资源,三号线(香湖湾至鱼化寨站区段)最短行车间隔由目前的4分25秒缩短至4分,单向小时运力提升11%左右(单向每小时多运送约2100名乘客);三号线(香湖湾至保税区站区段)最短行车间隔从目前的8分50秒调整至10分14秒,三号线将从现在仅高峰期采用大小交路模式运营调整至全天采用大小交路模式运营。
    三号线香湖湾站为小交路折返站不变,乘客可通过车站电视、列车电视、车门上方动态地图、车厢内广播提醒,车厢两端滚动显示屏信息,确认大小交路列车。
    西安地铁首末班车发车时间将维持不变,运行图调整后,将有效缓解高峰期线网客流压力,乘客出行舒适度也将得到提升,更好满足乘客出行需求。西安地铁还将根据运行图调整后的实际情况,不断跟踪分析线网客流情况,持续调整完善线网运营组织方案,提升运营服务质量。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭