当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

百余青年代表与地铁亲密接触

来源:西安日报   浏览次数:   日期:2017-04-12

上一篇:没有了 下一篇:西安城市轨道交通建设第三轮规...

    参观地铁“中枢大脑”、参与逃生演练、在模拟仓体验驾驶地铁……昨日下午,百余名全市各界青年代表走进西安地铁渭河车辆段,与地铁展开“亲密接触”。


    “由于列车发生紧急事故,请乘客迅速前往前后两端下车……”当青年代表们正参观停在检修库的列车时,车厢内广播突然响起来,大家迅速前往距离较近的驾驶室,列车最前面的紧急疏散门已经打开,原本折叠在驾驶室角落的逃生梯徐徐展开,延伸到地面,“乘客”迅速而有序地从逃生梯到达地面……原来,这是一次演练活动,在参观的过程中,地铁工作人员详细讲解了列车发生事故的应对方法。“坐了这么多次地铁,今天是第一次知道地铁是这么逃生的。”一名青年代表说。

    在地铁运营控制中心,三块大屏幕分别显示三条线路的具体信息,及车站、车厢的实时监控,每名工作人员在好几台电脑显示屏前有条不紊地忙碌着。“这里就是西安地铁的‘大脑’,对地铁全线所有运行列车、区间线路、车站进行监控管理和调度指挥,保证地铁生产任务的顺利完成。”

    “自2011年9月西安地铁首条线路开通运营至今,共调整运行图74次,16次为地铁列车提速,运营时间由通车初期15个小时延长至目前的17个小时,高峰行车间隔由9分20秒缩短至2分49秒,列车正点率均达到99.89%。”当听到这些消息时,现场的青年代表感慨:“平时我们乘坐地铁更多的是感受地铁的便捷和优质服务,今天深刻地认识到这背后地铁人的精细化管理以及辛勤努力,也增强了我们对西安地铁事业发展的信心。”
 
 
 
 
 
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭