当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

市地铁办用行动落实“最多跑一次”改革工作

来源:西安日报   浏览次数:   日期:2017-07-27

上一篇:没有了 下一篇:西安地铁开展倡导文明排队礼让...

    “最多跑一次”是市委、市政府践行以人民为中心发展思想,为企业当好“店小二”、提供“五星级服务”,着力提高行政审批效率的重要改革举措。市地铁办对此高度重视,在回顾总结进驻政务大厅一年多来相关工作的基础上,认真按照“最多跑一次”的相关要求,对承担的地铁保护区外部建设项目规划报建前置审批职能进行了重新梳理和界定,从审批机制、办事流程、材料瘦身、服务意识、网上办事等五个层面提出了整改目标,并安排了相关处室贯彻落实。与此同时,积极组织窗口接件及其他参与人员认真学习市委、市政府关于行政效能革命有关文件,开展了改进工作作风和提高服务意识专项培训教育,要求严格按照审批办事流程和办理时限开展工作。目前各项工作进展顺利,已取得了初步成效。

    市地铁办“最多跑一次”改革工作采取了以下措施:一是重新划分了参与审批工作相关处室的职责边界,优化了办事流程,把以前处室之间的串联审批调整为并联审批,减少了推诿扯皮,提高了办事效率。二是细化了参与处室的工作时限,把承诺的5个工作日时限以0.5个工作日为单元细分到各工作环节和各参与处室,层层分解压力,确保审批时限能得到落实。三是简化了需要提交的报审材料,按照“上游审批部门已核实的资料市地铁办不再核实”、“可盖可不盖的公章一律不再要求盖章”的原则,实现了报审材料的瘦身。
    以上措施实行以来,地铁保护区建设项目的审批办事效率有了明显提高,不仅简化了报审材料的类型和数量,方便了报建单位,也缩短了办理时间,减少了报建单位跑路次数。目前,除了和地铁建设结合的个别项目外,报建项目基本都能在承诺的5天时间内办结。在4月~5月审批的50个项目中,实现“最多跑一次”的项目12件,比同期明显增多。
    市地铁办“一把手”表示,认真落实“最多跑一次”工作要做到以下几点:一是认真贯彻落实市委、市政府的相关要求,推动我办“最多跑一次”改革工作取得明显实效。二是结合地铁保护区建设项目监管的实际情况,不断优化办事流程,简化报审材料,提高审批效能。三是不断提升审批工作的服务标准,强化服务意识,创新服务方式,为报建单位提供优质、高效的报审服务。
    市地铁办对下一步“最多跑一次”改革工作作出部署:一方面,把审批服务向前延伸,即:对地铁保护区内新发现的待开发项目,通过工作人员提前主动对接建设单位,协助其提前准备审批需要的相关资料,把审批难题化解在审批之前,从而提高审批效率;另一方面,把涉及地铁保护区审批的办事流程、资料要求等事项公布在市地铁办官网上,方便供报建单位知晓,提高工作效率。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭