当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

西安地铁:精准扶贫唱大戏 十九大精神鼓舞人心

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-11-17

上一篇:没有了 下一篇:十九大代表吴飏到市地铁办(地...

 

 

    近日,长安区鸣犊街道师三村大队部广场人头攒动,掌声阵阵,热闹非凡。市地铁办联合市文广新局西舞秦腔剧院开展的惠民演出吸引了七里八乡的村民们慕名前来观看。


    师三村位于西安市长安区鸣犊街道最北端,与灞桥区接壤,地处白鹿原畔,村内设有2个村民小组,共有163户村民共计581人,人均可支配收入8500元。全村共有耕地470亩,其中塬坡地35亩。村民以外出打工、传统农耕及家庭养殖为主要经济收入来源。村集体经济薄弱,基本无收入,为市级重点帮扶村,同时也是市地铁办扶贫帮扶的对象。
   
    针对师三村集体经济薄弱的问题,地铁办驻村工作队先后邀请长安区教育局职教中心为村民开展为期10期农家乐知识、家政礼仪等劳动技能培训,并帮助部分村民安排就业;向区扶贫办申请资金44万元用于村内881米的道路硬化。除此之外,针对赵育苍家住房困难的实际情况,地铁办驻村工作队积极协调,为其建成120余平方新房。

    在走访过程中,针对师三村村民在精神文化生活方面基础薄弱,为此,市地铁办积极联合市文广新局开展文化下乡惠民演出。由西舞秦腔剧院演出的传统秦腔剧目《双官诰》,真正地将戏曲文化产品送进扶贫村,极大丰富广大百姓的文化生活,为基层群众送去精神食粮。

    三个多小时的演出,题材新颖、内容丰富。耳熟能详的秦腔戏曲演唱不时地引起现场一阵阵掌声,使村民切身感受到了文化发展的成果,把党和政府的温暖送到了帮扶对象心头。在演出过程中,驻村工作队领导还现场向村民宣讲脱贫攻坚扶贫政策以及党的十九大精神,进一步加深了村民对扶贫政策的理解,激发村民自我发展的内生动力,坚定了广大村民脱贫致富的信心和决心。

    演出结束后,村民周建富激动地说:“这场演出简直是嘹扎了,希望这样大戏今后能经常来到我们贫困群众中间,我们这里的村民都很喜欢看戏!”
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭