当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

“寻唐迹”家庭体验地铁大课堂开讲啦~

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-07-02

上一篇:西安地铁专兼职执法人员开展联... 下一篇:“走进唐朝”——西安地铁唐风...

    为进一步普及传统文化知识,让广大市民深入了解地铁运营工作,6月30日,西安地铁联合华商网邀请20组家庭走进地铁渭河车辆段,探访地铁控制中心、登乘唐风诗韵文化专列,开展“寻唐迹”家庭体验课堂暨“地铁开放日”活动。


 
 
    孩子和家长们首先被邀请走进西安地铁渭河车辆段OCC控制中心,参观地铁“中枢大脑”。在OCC控制中心,三块大屏幕分别显示西安地铁各车站的客流信息,及列车运行实时监控情况。
 
 
 

    “这里就是西安地铁的‘中枢大脑’,对地铁全线所有运行列车、区间线路、车站进行监控管理和调度指挥,保证地铁安全平稳运营……”工作人员认真的向孩子们作以讲解。现场无论小朋友还是家长,顿时化身“好奇宝宝”,左看看右拍拍,还要不时向工作人员提出问题。当大家了解到地铁线网高效运转的背后,是运营“中枢”在座工作人员每日紧张忙碌而又有条不紊的工作时,大家纷纷为地铁人精湛的业务能力和高科技的现代化交通工具点赞。
 
 
 

    活动第二站来到了被称为地铁车辆4S店的车辆段运用库,在工作人员细致耐心的讲解下,孩子和家长们初步了解了地铁车辆运行知识。活动现场,西安地铁的哥哥姐姐们还为在场的孩子们准备了精彩的舞蹈表演,现场气氛十分热烈。
 
 
 

    当大家移步“唐风诗韵文化专列”前,顿时抑制不住内心的兴奋,纷纷上前与专列合影留念。
 
 
 

    活动最后,便是此行的主题。当来自85中的历史老师刘思远与西安地铁小哥哥张宇坤身穿唐装出现在现场,专列顿时化身“私塾”,时而书声朗朗、时而议论纷纷。在地铁小哥哥张宇坤的细致讲解下,孩子们了解了专列六节车厢的不同主题,诵读了熟悉的诗句。在刘老师讲述了一个个鲜活历史典故后,孩子们更是身临其境,仿若遁入那国富民丰、万邦来朝的大唐盛世。
 
 
 

    返程途中,孩子及家长们纷纷表示,活动中既学习了传统的诗词文化,又了解了先进的地铁知识,真的是不虚此行。
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭