当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 地铁新闻 > 正文

西安地铁积极备战 筑牢防汛安全网

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-07-04 19:35:35

 

上一篇:“群众办事百项堵点疏解行动”... 下一篇:西安地铁成立公共文化咨询“专...

    近日,我市遭遇持续降雨且部分地区雨量较大,为此,西安地铁迅速反应,坚持“以防为主、防抢结合”,采取四项措施,确保地铁建设、运营安全度汛。

 

 

    一是提前谋划,做好各项防汛准备
    针对本轮强降雨,地铁公司成立了1500余人的防汛应急队伍,储备防汛沙袋89300多个、水泵300多台、各种规格水龙带5000余米、应急车辆100余辆;63个地铁车站均配置沙袋、防洪膨胀袋、水泵等防汛物资。
 
 
    二是加强巡查,扎实开展设备排查
    一方面对118处地铁在建工地及周边深基坑、竖井、暗挖隧道等防汛重点部位进行了自查,梳理出24处地铁保护区外部临建基坑作为防汛重点,定时安排专人驻守巡查,确保出现积水情况,能够及时处置。另一方面针对防汛物资及设施设备进行排查,检查抽水设备良好性及数量,及时补充储备防汛沙袋、膨胀带、铁锨等防汛物资,确保遇突发情况能够及时应对处置。
 
 
 
    三是强化演练,提升防汛应对能力
    近期,西安地铁组织车站员工在大雁塔、安远门等站开展“双盲”防汛应急演练,模拟市内突降暴雨导致雨水倒灌地铁车站出入口、通道内两个场景,真实有效的检验和提高了运营车站各岗位防汛应急处置能力。同时,还组织专业人员对设施设备、防汛物资储备、重点部位防范等方面进行梳理检查,及时消除安全隐患,确保设施设备状态良好,确保汛期市民乘客安全出行。
 
 
 
    四是严格值守,夯实防汛工作责任
    严格执行三级带班值班制度,密切关注极端天气预警信息,筑牢“防大汛、抗大险”的思想防线,按照“科学分析预测、精心安排部署、明确责任分工、及时排查治理、提前预警防控、果断处置险情”的原则,切实抓好防汛备汛工作。
 
 
 
    除此之外,西安地铁将密切关注天气预报,通过官方网络平台及时发布预警信息及出行提示,有效服务市民出行。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭