当前位置: 首页 > 西安地铁 > 公开年度报告 > 正文

地铁办2014年度政府信息公开工作报告

来源:本站原创   浏览次数:  

上一篇:地铁办2015年度政府信息公开工... 下一篇:地铁办2013年度政府信息公开工...

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《西安市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,现公布西安市地铁办2014年度政府信息公开工作报告,本报告所列信息公开统计数据期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。
    一、信息公开情况
    2014年,我办通过地铁网站(www.xametro.gov.cn)累计公开各类信息1189条。其中,工程建设领域信息公开842条;招投标信息136条;工作动态信息122条;其他信息90条。对地铁施工围挡公告、财政资金使用、等重点领域进行全面公开。通过地铁官方网站留言板、微博及论坛回复市民留言、咨询、建议1230余条。
    2014年,组织新闻媒体采访活动17次,召开新闻发布会1次,省、市各大平面媒体累计刊发地铁新闻报道215篇,广播、电视报道近150余条。此外,在地铁二号线南段开通前夕,我办安排运营分公司相关人员分别座客市政府门户网站和陕西广播电视台新闻广播参加政务访谈,赢得了广大网友们的理解和支持。
    二、依申请公开政府信息情况
    2014年我办受理网上信息公开申请3件,均为西安市政府门户网站依申请公开窗口申请。申请的信息内容涉及西安城市轨道交通条例解释、西安地铁建设进展以及地铁建设用地补偿方面的内容。除因地铁建设用地补偿信息不属于我办工作范畴未给予公开外,其余两条信息均按要求给予了公开。未公开的信息我办工作人员也与申请人进行了沟通并告知原因,得到了申请人的理解。
    三、平台建设情况
    为落实《西安市人民政府信息公开工作领导小组办公室关于做好2014年政府信息公开工作考核和政府网站绩效评估工作的通知》(市信息公开办[2014]4号)要求,我办不断强化现有平台的功能建设,具体措施包括:
    一是完善地铁网站服务功能建设。西安地铁官方网站是我办信息公开的主要平台,今年6月初,在网站内的便民查询栏目中增加了各地铁车站出入口位置及周边公交线路的查询信息。乘客只要登录西安地铁官方网站,不仅能够查询到西安地铁一、二号线首末班的发车时间、运营时刻表、运营里程及票价信息外,还可以查询到各地铁车站出入口的位置及周边公交车换乘线路信息。  
    二是办好地铁政务微博。目前我办已经开设西安地铁新浪、腾讯、人民网微博。 截至目前已通过微博发布各类信息2000余条,微博粉丝总数已超过55万人。我办充分利用微博新媒体发布西安地铁权威消息,跟进民生热点,让公众及时了解地铁的重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足了广大公众的知情权,提升了地铁微博的知名度。
    三是办好宣传公示栏。在新办公楼将各处室办公室位置对外公示,方便办事人员查找;另外,大厅LED大屏作为政务公开的新平台,我们做到每周更新一次,发布内容包括地铁动态、文化建设、理论学习和廉政建设,既有相互学习交流的作用,也让员工及时了解地铁动态。
    四、复议、诉讼和申诉情况 
    2014年,我办未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉案件。 
    五、政府信息公开的收费及减免情况
    公民、法人和其他组织在我办获取政府公开信息时,从未进行收费。
    六、市政府门户网站在线投诉信件的回复情况
    2014年,收到市政府门户网站转来市民投诉及网上建议等各类信件190封,受理依申请公开信息3条,办理人民网市长留言及信访局市长信箱共18条
    七、存在的主要问题和改进措施 
    对照《条例》、《规定》以及人民群众的需求,我们的工作尚有差距,主要表现在:一是在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开内容的完整性上还存在一定的欠缺,公开形式的便民性需要进一步提高;二是我办政府信息公开工作的开展缺乏有效的激励机制;信息公开的方式和途径仍需要进一步拓展等。
    下一步,我办将主要做好以下几个方面工作:一是进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;二是进一步加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政务信息公开评估办法的指标体系;三是以服务群众为目的,进一步完善市政府门户网站地铁办信息公开目录,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。
  
                                                                                                                                            二〇一五年二月三日
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭