当前位置: 首页 > 西安地铁 > 公开年度报告 > 正文

地铁办2015年度政府信息公开工作报告

来源:本站原创   浏览次数:  

上一篇:没有了 下一篇:地铁办2014年度政府信息公开工...

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西安市政府信息公开规定》的要求,2015年,市地铁办以《2015年政府信息公开工作要点任务分解方案的通知》(市政办发〔2015〕49号)为指导,坚持以网络信息化平台为手段,积极推动信息公开、公众服务和平台应用建设,有效提升了信息公开工作水平。现将我办2015年度政府信息公开工作报告如下,本报告所列信息公开统计数据期限自2015年1月1日2015年12月31日止。

    一、信息公开情况

    2015年,我办通过地铁官方网站(www.xametro.gov.cn)累计公开各类信息1733条。其中,工程建设领域信息公开1265条、招投标信息141条、工作动态信息132条、其他信息195条。通过地铁官方网站留言板、微博及网络论坛回复市民留言、咨询、建议1310余条。

    全年共组织媒体采访活动25次,社会平面媒体累计刊发地铁相关报道 240余篇(组);广播电视报道130多条。此外,我们还与西安交通旅游广播开办了《地铁先锋号》栏目,全年累计安排40余人次,21次走进新闻直播间,就地铁建设、运营服务及地铁公共文化建设等方面与广大听众进行互动交流,得到了一致好评。

    二、依申请公开政府信息情况

    2015年,我办受理网上信息公开申请6件,均为西安市政府门户网站依申请公开窗口申请。申请的信息内容涉及城市轨道交通建设规划审批、城市轨道交通线网规划、地铁工程建设进展以及地铁运营客流信息等内容。我办均按要求给予了公开并与申请人进行了进一步沟通。

    三、平台建设情况

    2015年,我办一方面强化现有平台的功能建设,另一方面进一步扩宽信息公开平台,具体措施包括: 

    一是提高地铁网站服务功能。西安地铁官方网站是我办信息公开的主要平台,2015年,按照全国政府网站普查工作要求,我办对地铁网站进行全面“体检”。重新梳理了地铁网站上的栏目设置,避免栏目空白、网址链接错误以及栏目设置不规范等情况。在地铁网站上开设了地铁工程建设领域信息公开栏和廉政建设信息平台,明确网站的内容更新、信息发布、交流互动等工作规程,严格履行中英文域名申请、ICP备案审核、加挂标识等程序,使西安地铁网站顺利通过普查。2015年,西安地铁网站日均访问量800余人次,运行状态良好。

    二是开通微信公众平台。为在“互联网+”时代下做好信息公开工作,我办于2015年2月开通了西安地铁微信公众平台,并开发多项自定义功能。利用微信平台向广大乘客发布西安地铁的最新建设动态、工作成果、便民服务等信息,充分发挥微信传播正能量、传送新信息、服务广大乘客的新媒体作用。

    三是持续办好地铁政务微博。目前我办已经开设西安地铁新浪、腾讯、人民网微博。 截至目前已通过微博发布各类信息2700余条,微博粉丝总数已超过55万人。我办充分利用微博新媒体发布西安地铁权威消息,跟进民生热点,让公众及时了解地铁的重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足了广大公众的知情权,提升了地铁微博的知名度。

    四是坚持办好宣传公示栏。在办公楼将各处室办公室位置对外公示,方便办事人员查找。另外,在机关LED大屏坚持每周更新信息,发布信息包括地铁动态、文化建设、理论学习和廉政建设,既起到了相互交流学习的作用,也是地铁员工及时了解地铁动态的重要途径。   

    四、复议、诉讼和申诉情况

    2015年,我办未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉案件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织在我办获取政府公开信息时,从未进行收费。

    六、市政府门户网站在线投诉信件的回复情况

    2015年,收到市政府门户网站转来市民投诉及网上建议等各类信件149封,受理依申请公开信息6条,信访回函16件,办理人民网市长留言及信访局市长信箱共14条。

    七、存在的主要问题和改进措施

   2015年,尽管我办在信息公开平台搭建、完善政府信息公开配套工作等方面取得了一定成绩,但与公众的需求还存在一定差距。比如,公开内容的完整性上还存在一定的欠缺,公开形式的便民性还需进一步提高。

    下一步,我办将严格按照《政府信息公开条例》和省、市关于信息公开的各项制度,以西安地铁网站为依托,以微博、微信为载体,做好以下几个方面工作:一是以方便市民为目的,进一步做好地铁运营服务、建设动态、线网规划等方面的信息公开工作;二是充分利用新媒体平台,加大信息公开范围;三是进一步完善市政府门户网站地铁办信息公开目录,加强内容审查和更新维护工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

                         

 

西安市地铁建设指挥部办公室

二〇一六年二月二十六日

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭