当前位置: 首页 > 西安地铁 > 公开年度报告 > 正文

西安市地铁建设指挥部办公室 2017年度政府信息公开工作报告

来源:本站原创   浏览次数:  

上一篇:没有了 下一篇:市地铁办政府网站工作年度报表...

 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)要求,根据《西安市人民政府信息公开规定》,现将2017年度我办政府信息公开工作报告如下。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。

    一、主动公开

    2017年,我办通过地铁官方网站(www.xametro.gov.cn)累计公开各类信息1699条。其中,工程建设领域信息公开1242条、招投标信息258条、工作动态信息148条、其他信息51条。通过地铁官方网站留言板、微博及网络论坛回复市民留言、咨询、建议1540余条。

结合西安地铁建设、运营等工程节点,全年共组织媒体采访活动27次,平面媒体累计刊发地铁相关报道260余篇(组);广播电视报道140多条。此外,我办还安排7人三次走进西安广播电视台《党风政风热线》栏目,14名员工先后12次走进西安交通旅游广播《地铁先锋号》直播间,一人次做客政府门户网站参与在线访谈,就广大市民关心的地铁话题进行交流沟通。

    二、依申请公开政府信息情况

    2017年,我办受理网上信息公开申请2件,均为西安市政府门户网站依申请公开窗口申请。申请的信息内容涉及城市轨道交通建设规划、地铁施工征地拆迁等内容。我办均按要求给予公开并与申请人进行了电话沟通。

    三、平台建设情况

2017年,我办一方面完善“两微一端”宣传平台的服务功能,另一方面积极利用“互联网+智慧地铁”,做好信息公开工作,具体措施包括:

一是不断完善平台服务功能。目前,我办除了利用地铁官方网站、微博、微信等平台为乘客提供地铁票价查询、首末班车查询及公交接驳等信息查询功能外,还推出了“互联网购票”、“手机扫码乘车”等功能,最大程度方便市民乘车。除此之外,我办安排专(兼)职人员负责西安地铁网站、微博、微信等官方平台的信息发布工作,利用网络新媒体平台传播正能量、传递新信息、服务广大乘客。全年,我办通过微博、微信发布各类信息3400余条。

二是不断拓展信息发布平台。2017年,我办在做好“两微一端”宣传平台的基础上,不断开拓思路,通过现代网络化技术手段,推出了“西安地铁网络直播平台”,通过网络直播,拉近了地铁与市民之间的距离,得到广大网民的一致赞扬。另外,我办为贯彻市委、市政府行政效能革命和打造移动智慧城市的部署,加快与蚂蚁金服的合作,于2018年元月一日正式推出“西安地铁App,利用地铁APP不仅能实现扫码乘坐西安地铁,而且还能通过APP平台做好政府信息公开工作,拓宽了信息发布渠道。

四、复议、诉讼和申诉情况

    2017年,我办未发生有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉案件。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织在我办获取政府公开信息时,从未进行收费。

    六、在线投诉及政协委员提案办理情况

    2017年,收到市政府门户网站转来市民投诉及网上建议等各类信件378封,受理依申请公开信息2条,信访回函71件,办理人民网市长留言65条,办理人大代表建议及政协委员提案合计23件,满意率为100%

七、存在的主要问题和改进措施

2017年,虽然我办已初步建成了较为完善的政府信息公开工作体系,但是地铁事业与市民生活关系密切,社会关注度高,政府信息公开工作与人民群众的要求尚存在差距,公开的范围和内容有待进一步扩大和完善。

下一步,我办将严格按照《政府信息公开条例》和省、市关于信息公开的各项制度,以西安地铁网站为依托,以“两微一端”为载体,进一步做好地铁建设、运营动态信息发布及地铁工程招投标等方面的政府信息公开工作,做好各类主动公开信息的更新及依申请公开信息的答复工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效开展。

 

西安市地铁建设指挥部办公室                                                                                                                  

二〇一八年元月二十九日

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭