当前位置: 首页 > 地铁文化 > 公司文化 > 正文

地铁办党委重视做好意识形态工作

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-01-12

上一篇:没有了 下一篇:地铁青年走进汉唐敬老院慰问

    2016年,地铁办党委认真贯彻落实中央关于《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省市委决策部署,以夯实意识形态基础工作为抓手,围绕中心,服务大局,牢记职责,主动作为,为地铁事业发展稳定提供了强大的精神动力和舆论支持。

    办党委全年紧扣“两学一做”学习教育主题,提出“三个坚持”,即坚持正确的政治方向、坚持党风廉政建设“两个责任”落地落实、坚持地铁建设运营开发三位一体发展、坚持持续不断地改进作风四个努力方向和改进措施。“两个树立”,即树立坚决看齐意识,用党性凝聚核心意识,主动在政治行为、政治自觉中向中央看齐,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚定正确的政治方向;树立“抓好党建也是最大政绩”理念,积极担当管党治党责任,把党建和意识形态工作同中心工作同研究、同部署、同实施、同考核,强化担当,落实责任。 
    坚持理论武装,抓好党委中心组学习。2016年,我办党委中心组以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕地铁中心工作,坚持思想建党,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚持党要管党,全面落实从严治党责任制,坚持正风肃纪,积极推进作风建设,着力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。全年组织党委中心组学习15次,其中邀请专家讲座7次,组织集体学习5次,专题研讨2次,主要领导作主题党课报告1次,充分体现了内外结合、党政结合、讲学结合,规定动作与自选动作相互补充的特点。中心组学习情况受到了市委通报表扬。
    坚定理想信念,增强党员干部“四种意识”。“做人不离道,干事不出轨”成为地铁广大员工的行为自觉,对引导和促进地铁每一名党员干部讲纪律、守规矩,发挥了对标笃行的积极作用。《地铁党员干部落实“三严三实”行为准则》“十要十不要”行为规范和党风廉政建设“五个一”工作制度,已成为广大党员干部干事、做人的习惯和标尺,成为地铁企业文化的一个重要组成部分。以“党委委员抓班子,支部委员带队伍,党员干部联群众”为基本要求,形成一级抓一级,层层传递正能量,以上率下树形象的党建工作新格局,真正做到了“班子抓、抓班子,领导抓、抓领导。”地铁运营一线持续推动“红色风景线,党员做示范”实践活动,充分发挥党员的先锋模范作用,带动了运营服务水平的整体提升。
    坚持正确舆论导向,守好地铁舆论阵地。结合实际,围绕中心服务大局,组织开展了以“地铁是怎样建成的”为主题的系列报道,回应社会对地铁三号线工期、地铁基本建设程序等诸多问题的质疑。对地铁建设过程中涉及社会广泛关切的地铁票制票价调整工作通过布置宣传应对措施,确保了工作顺利推进。围绕地铁开通五周年和地铁三号线开通试运营等重大节点,全年组织集体报道活动26次,社会媒体累计刊发相关报道280多篇组、广播电视报道210多条,处置各类舆情20多起,全年编辑出版内部报刊《地铁资讯》24期,为地铁发展营造了良好的舆论氛围。增加了专业网络舆情监控系统和工作人员,形成三级网络监控工作机制。
    发挥地铁城市文明窗口作用, 持续开展“您乘西安地铁出行、我讲丝绸之路文明”系列文化建设活动,推出车站丝绸之路语音播报,“地铁楹联”征集、“书香地铁”等公共文化活动。全年多起地铁员工、乘客文明互助事件受到中央、省市媒体关注,引起社会强烈反响。
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭