当前位置: 首页 > 地铁文化 > 公司文化 > 正文

我带头、我行动、我健康,不燃放烟花爆竹

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-01-13

上一篇:来自地铁工地深处的父爱 下一篇:地铁办党委重视做好意识形态工作

    日前,西安市政府专门下发《通告》,明确规定西安市绕城高速以内区域,为烟花爆竹禁止销售、燃放区域。新春佳节来临之际,西安市环保局、市文明办、市供销联社、市公安局、市城市管理局、市教育局、市民政局、市安监局等8个市级部门,再次联合倡议不燃放烟花爆竹。现将倡议书转发如下,希望全体地铁职工能够积极响应,不燃放烟花爆竹,保护我们的健康,让古城更美丽。

 

“我带头、我行动、我健康,不燃放烟花爆竹”

倡 议 书


全体市民朋友们:

    在过去的一年里,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,同舟共济、众志成城,不断深化、细化、强化“压煤、抑尘、治源、控车、禁烧、增绿”等防治措施,全市治污减霾这一最大的民生工程取得了一定进展。特别是进入冬季以来,受不利气象条件影响,我市多次启动重污染天气应急响应,广大市民克服困难,以实际行动全力支持,展现了顾全大局、无私奉献的精神风貌,为遏制空气重污染进一步加剧做出了积极贡献。为此,我们向广大市民致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    春节临近,在我们阖家团圆欢度节日的同时,燃放烟花爆竹这一传统习俗却带来了烟雾弥漫、垃圾遍地、噪音扰民等健康危害和环境问题。尤其是在雾霾袭扰时,更是雪上加霜,给祥和的节日笼罩上一层阴影。在近几年的春节、元宵节期间,由于燃放烟花爆竹造成我市空气污染指数多次“爆表”,给古城人民的身心健康都带来了严重影响!

    西安是我家、呵护靠大家,春节不燃放、你我更健康!新年之际,为了全体市民的身体健康和幸福生活,为了古城西安更美丽,我们倡议:

    一、严格遵守市政府关于绕城高速以内区域禁止销售、燃放烟花爆竹的管理规定。

    二、我为人人、人人为我,移风易俗、文明过节,在全市范围内自觉不销售、不购买、不燃放烟花爆竹,并主动劝阻、及时制止身边的燃放烟花爆竹行为,以健康、环保、安全的方式辞旧迎新。

    三、各级党政机关和企事业单位工作人员、环保志愿者、中小学生等应发挥模范带头作用,积极走在践行绿色生活、改善空气质量、争当文明市民队伍的前列。

    四、各新闻媒体充分发挥舆论宣传引导和监督作用,广泛宣传燃放烟花爆竹对市民健康和城市环境的严重危害,积极曝光非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为,为广大市民欢度新春佳节营造良好的社会氛围。

    一次次的雾霾袭扰揭示了大气污染防治的复杂性、艰巨性和长期性,也充分表明我市环境空气质量依然很脆弱,治理雾霾,任重道远,需久久为功。

    市民朋友们,享受良好的环境是我们的权利,保护环境是每个人的义务!为了您和他人的健康,为了在古城生活的更加幸福,让我们行动起来,共同呵护环境,共建品质西安!

    祝广大市民朋友新年愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!


                                   西安市环境保护局 西安市精神文明建设指导委员会办公室

                                   西安市民政局 西安市公安局 西安市安全生产监督管理局

                                   西安市城市管理局 西安市教育局 西安市供销联社

                                                         二○一七年元月

 

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭