当前位置: 首页 > 地铁文化 > 公司文化 > 正文

来自地铁工地深处的父爱

来源:陕西日报   浏览次数:   日期:2017-01-17

上一篇:地铁年华别样风情 下一篇:我带头、我行动、我健康,不燃...

 本文来自陕西日报《新春走基层·万家灯火暖三秦》栏目


丨资料图:地铁施工人员丨


1月9日,在西安地铁五号线太乙路至兴庆路区间深达28.5米的暗挖竖井内,中铁一局城轨公司的电焊工许文佐和徒弟韩满满正在上台阶作业面焊着工作平台。而暗挖隧道下台阶作业面,四五名工人正在掌子面上用洋镐人工开挖黄土。


大家会说,地铁施工,不是由盾构机来掘进的吗,为什么这里是人工挖?


原来,该区间经过地裂缝,地质状况特殊,只能人工进行。于是,中铁一局城轨公司在地裂缝段打了一口竖井,分上中下三个台阶作业面,从这三个作业面拉开步距向北开挖32米后,再向东西方向挺进125米,与盾构线路相接。


灯光下,上台阶作业面只有许文佐和韩满满两人。嗞嗞作响的焊枪发出阵阵白色的光芒,使隧道里的光线忽明忽暗,空气中,弥漫着一股焊条的焦煳味。


来五号线工地两个月了,在许师傅的带领下,韩满满从对电焊一无所知,到现在他也能焊一些简单的部位。


25岁的小韩,已经是一个1岁男孩的爸爸了。因为工期紧,他只是在孩子5个月时,见了一面,那次,还是媳妇抱着娃从榆林老家来地铁四号线工地看他。去年10月份,小韩来到五号线,同样因为工期紧,想儿子时,他只能在晚上打个电话,与咿呀学语的孩子对个视频。


在工地上干活,忙是常态,怎么能尽到一个当父亲的责任呢?当小韩为这个问题而苦恼时,45岁的许师傅给他做出了榜样。“许师傅不仅在技术上手把手地教我,更在生活方面影响着我。”小韩说,“从许师傅身上,我知道了怎样做一个好爸爸。”



丨资料图:地铁隧道丨


许师傅老家在甘肃临夏,离西安700多公里。作为西安地铁建设的“元老”级人物,从二号线开工,他就一直奋战在西安地铁工地,一号线、三号线、四号线、五号线,一路走来,他干遍了西安所有开建的地铁线路。这期间,儿子也从一个胖胖的小男孩,成长为一个高高的中学生。虽然爱人没找工作专门在家照看孩子,但作为爸爸,远在西安的许师傅没少操心。


“看不见,够不着,我只能用语言多和孩子沟通。”许师傅告诉记者。每天晚上10点多洗漱完毕,他都会给儿子打个电话:“儿子,今天学校有啥高兴的事儿?……”从学习、到生活、到做人,许师傅和儿子每天“煲着电话粥”。而这时,“耳尖”的小韩总会从许师傅亲切的话语中,感受到满满的父爱,暖暖的情意。


许师傅在地铁工地挣的工资要养活一家三口,日子其实挺紧。可是,一次儿子说他想学吉他,许师傅马上表示支持。接着,懂事的儿子又说吉他加学费得两千多元,太贵了。许师傅立刻说,没事,爸爸有信用卡,咱们先学,以后慢慢还。临了,他还叮嘱儿子:“班上的活动要积极参加,别扭扭捏捏像个大姑娘。”


马上快过年了,可工地不知什么时候才放假。看着竖井对面西安交大三三两两放假回家的学子,许师傅说,他昨晚又和儿子通话了,儿子说本周考试,让老爸别操心,等着他的好成绩。电话这头,许师傅会心地笑了。


小韩说,他的儿子现在还不会说话,等会说了,他也会像许师傅一样,天天和孩子沟通。这个初为人父的90后,想首先教给孩子的,是感恩和爱。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭