当前位置: 首页 > 地铁文化 > 公司文化 > 正文

地铁年华别样风情

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-01-24

上一篇:电梯安全号开进西安地铁 下一篇:来自地铁工地深处的父爱

 


●运营分公司客运部 张劲飞


我是西安地铁的一名站务员。每一天,我站在地铁站台注视着来往列车的进站与出站,停车与发车,开门与关门,看着乘客们走动的身影和上下车的脚步。一切周而复始,毫无新意。但似乎又不是一成不变的,列车的门扇有无正常开启关闭,是否应当及时打好了信号,保证站台乘客的安全有序,如果有紧急事态要立刻向车控室汇报。这些细节,每时每刻都在变化着。而我,就是这一变化的判断者,控制者与维系者。看着匆匆的人流,有时会恍然觉得自己很孤独和卑微,但想到我的存在一定程度上保障着列车的准点与乘客的安全,心里又会觉得特别的安慰与温暖。我爱西安地铁,它完善了我的生活,它的繁琐性升华了我的性情,使我愈加的耐心和细心。

我是一名行车值班员。每一天,我穿着蓝色的制服坐在车控室明亮的玻璃里窥望着IBP盘上精密的按钮和桌上事无巨细的行车台帐,电话总是响个不停,手持台的呼叫声时刻提醒我保持待命。有时会突然感觉自己像个被禁锢在控制室的囚犯,但看到站厅里攒动的人头,便肃然感觉到自己的关键性,要知道,事无巨细的严谨态度和过硬的业务能力是确保行车安全的重要环节。我爱西安地铁,它造就了我的身份,将我变为了这座美丽城市的一名守护者。我爱我的岗位,它的特殊性塑造了我的人格,让我更加的有责任感与使命感。

我是一名客运值班员。每一天,我怀揣着一串串钥匙,奔赴在车站票务管理室与购票机,进出闸机之间,实时了解车站的票务运作状态,TVM中车票、零钱是否充足,机器有无故障,闸机是否能够正常进出,售票员是否交接清楚,需不需要增配备用金。夜班的时候需要清理钱票箱,填报表格,归纳备用金和票务钥匙,以及打包反纳等。一个班下来,感觉自己像一个旋转的陀螺,每当这时我都会看看身边那些乘客们露出的满意的微笑,瞬间便又觉得自己斗志昂扬。我爱西安地铁,它提高了我的个人价值,让我成为这座斑斓多姿的城市中的一名粉刷匠。我爱我的岗位,它激发了我对生活的热忱,使我更加体会到了劳动者的快乐与满足。

我是一名值班站长。每一天,我佩戴着手持台穿梭于整个车站之间,时刻留意着站内乘客、列车的情况并关注当班同事们的工作状态,对全站各方面的事宜保持高度敏感。时时觉得自己身心俱疲,但是看到整个车站在我的合情预想,合理分配,合格处理之下井然有序地运作着,那一刻内心所迸发出的成就感,足以泯灭掉我胸中所有的疲倦。我爱西安地铁,它成就了我的梦想,让我成为这座城市现代化交通中的一位缔造者。我爱我的岗位,它的创造性拓展了我的胸怀,使我越来越沉稳与自信。

在这片三秦土地下,有这么一群青年,他们用自己人生最美好的岁月,为这座城市营役出最舒适,环保与人性化的交通出行。为这座古老的城市穿上了一件时尚的新装,同步完成了对古朴的传承与对现代化的迈进。

四季轮回,寒暑更迭。我们地铁人用汗水与笑容造就了这座城市最高质,高速与高效的人员运输。为这座城市的交通多元化添砖加瓦,使生活的便捷度得以质的提升。

草色烟光残照里,无言谁会凭栏意?每每看到日暮西沉,那一站站亮彻整晚的灯光下我们地铁人的使命还在继续,心中便感慨万千。但如果不是为了自己心中的信仰与肩上的使命,又有谁会奔赴在这地下的战场而不觉辛劳呢?

西安地铁是我的生命,而我是西安地铁的心跳。生命不息,心跳不止。今天,我以成为西安地铁的一份子而感到骄傲,明天,我要西安地铁以拥有我这样优秀的员工而感到自豪。我们地铁人无惧前路艰辛,因为我们坚信自己会使西安地铁成为这风情万种的古城中最闪耀的那颗星。

西安地铁用贴心的服务记录了这座古城的风情,而我用青春的年华记录了西安地铁的成长。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭