当前位置: 首页 > 地铁文化 > 公司文化 > 正文

地铁开放日带大家揭开地铁轨道的秘密

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-10-30

上一篇:广开言路 广纳谏言 广集良策 ... 下一篇:西安地铁青年十九大专题学习报...

    悠长的地下隧道里,两条平行钢轨时而弯曲,时而笔直,但始终不断延伸向远方。对于普通乘客而言,地铁轨道我们既熟悉,又神秘。熟悉的是,它为我们指明了每日行进的方向;神秘却又因为,我们始终无法近距离了解它。


    10月29日上午,来自各行各业的30名网友,走进地铁四号线凤城九路站施工现场,参加10月份“地铁开放日”活动,近距离了解地铁铺轨工艺,实地参观车站装修工程。
 

    一来到施工现场,迎面就是巨大的“龙门吊”,以及一排排摆放整齐的钢轨。在听到现场中铁十一局施工负责人简单介绍轨道铺设工艺后,网友们顿时化身“好奇宝宝”,手里的“长枪短炮”便不停的拍摄起来。
 


    有网友表示,原以为轨道是在隧道中进行排列安装。但在听到现场施工人员的讲解,亲眼看到铺设工艺才发现并非如此。钢轨其实是由工人先在地面将钢轨与轨枕组合在一起,调节好钢轨间的距离和轨枕间的距离,并用扣件将它们固定在一起,组合为“轨排”。
 

丨施工人员组合轨排丨

    地面的大型龙门吊负责将轨排转移至地下,放在用于运输的轨道车平板上。
 

丨龙门吊转移轨排丨

    再由轨道车将轨排运达目的地,工人们会对放在钢筋上的轨排进行调节等并最终固定。
 

丨轨道车上的轨排丨

    据了解,钢轨调试最见功力,两条钢轨之间误差不能超过1毫米。再经过混凝土浇灌后,地铁的整体道床就算出来了。
 


    在我们乘坐火车时,经常能听到“哐~哐~”的响声,而乘坐地铁却没有。这是因为火车运行的线路直接由轨排拼成,未进行任何处理,轨排与轨排间存在间隙,便发出“哐~哐~”的响声。而地铁则不同,为了乘客的乘坐舒适感,降低噪声和减少对列车的伤害,地铁会将所有的轨排头尾相连焊接在一起,形成一条非常长的整轨。因此,焊接便是轨道铺设很重要的一个工序。
 
 

丨轨道焊接丨

    活动中,工作人员还向来访网友介绍了部分区段采用的浮置板减振道床。在了解到此项技术大大降低了地铁经过对地面居住区的噪声和震动影响,现场网友连连称赞。
 


丨“减震器”丨

    凤城九路站安装装修单位负责人还向大家介绍了该站安装装修工程进展情况。
 


    网友“魏蕾蕾”在结束参观后留言到:建设方克服了地理、自然(地裂缝、湿陷性黄土)等方面的难关,还要面对征地拆迁以及穿越高层居住区等困难,这么快的速度,这么高的质量,真是不容易。
 



    网友“杨大姐”:。西安地铁从开始到建设中,每一次参观,都有不同的感受,看着1.2.3号线开通方便了上班的,出行的,大家都为生活在长安古城,现代化大都市而自豪!更是期待四号线早日开通。同时为工作在地铁建设付出辛苦的所有人致敬!
 


    网友“大西安.建辉”:今天的参观让我大开眼界,由衷为西安地铁建设者点赞。厉害了,我们的大西安地铁,厉害了,中国基础设施建设。
 


    通过建设方及各相关参建单位的共同努力,四号线总体建设进展平稳推进。截至目前,土建工程完成总投资计划约91%,铺轨工程完成总投资计划约73%,安装装修工程完成总投资计划约39%。
 

 

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭