当前位置: 首页 > 地铁文化 > 公司文化 > 正文

广开言路 广纳谏言 广集良策 西安地铁召开四号线车站站名座谈会

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-11-07

上一篇:没有了 下一篇:地铁开放日带大家揭开地铁轨道...

 

 

 

    地铁站名究竟该如何起?最近一段时间成为网络上的热点话题。为广泛听取市民对地铁车站命名原则的意见,10月30日至11月3日,地铁公司通过微信公众号发起关于地铁车站命名原则的投票,在遵循“突出指位性、好找易记”原则的基础上,列举了6个选项供大家选择。投票活动得到了社会各界的广泛参与,先后有13600多人次参与投票,其中41%的人选择地铁站名应具有一定影响力和知名度的历史遗存;25%的人选择统筹兼顾,具体车站具体分析;12%的人选择标志性建筑或公益场所。


    为进一步广开言路、广纳谏言、广集良策,为后续地铁车站命名工作提供科学的参考依据,11月4日上午,市地铁公司组织召开四号线站名工作座谈会。邀请网络自媒体代表、热心市民代表、人大代表及从事地名命名工作的专家代表共约30余人参加。

    座谈会上,参会代表各抒己见,充分讨论,发言中表现出的是对城市浓浓的深情和对地铁建设深深的关爱。

    张亚东是中国地质大学的一名大学生,他曾写过一篇长达上万字的关于地铁站名建议的文章。为参加此次座谈会,他专程从北京赶回西安。他说,地铁站名可以说是他的启蒙恩师,正是他对地铁站名的研究让他对西安城市的历史文化产生浓厚的兴趣,他建议地铁站名应该把历史文化内涵传承下去,唤醒西安人对历史的记忆。

    王涤非是一位铁杆地铁迷,是暨南大学在读的硕士研究生。他是专程从广州赶回来参加座谈会。会上,他提出三点建议:一是建议地铁站名的最长字数应该明确,提升地铁站名的简洁度;二是建议应进一步完善和延续西安地铁现有的一站一标的设计理念;三是建议地铁站名应该考虑具有一定影响力和知名度的历史遗存及世界一流学府,彰显西安浓厚的文化氛围。

    知名自媒体人、西安城记主编聂海峰在座谈会上说,他在网上做了一个是否建议大学入地铁站名的调查,结果有七成参与调查的网友建议增加高校命名。座谈会上,他提出:一是建议地铁车站站名增加大学命名,二是建议减少以“村、庄”命名的比例。

    市民代表周乙利在发言中说,西安作为十三朝古都,历史文化悠久,文化传承不应该成为我们的负担。我们在地铁车站的命名时应该敞开怀抱,既要充分考虑历史文化传承,也要综合考虑城市发展需要。

    市民代表许文倩建议地铁车站在后续线路的命名中应该考虑普通百姓的出行诉求,如果地铁线路途径部分高校且没有用大学校名来命名,应在后期运营中通过车站语音播报以及站内导向标识来进行指引。

    人大代表尉竞飞在座谈会上说,她要为地铁公司这种开诚布公,广纳谏言的姿态点赞。她说,最近一段时间,我们一直在努力用易于理解的语言讲好中国故事,而对我们生活在西安的市民来说,讲好西安故事实际上就是在讲好中国故事。地铁车站的命名其实就是讲好西安故事的一部分,我们一定要把西安的历史文化讲述好、传承好。她认为可以适当考虑增加西安部分知名大学本部作为地铁车站的站名。

    年届88岁的西安地名专家葛慧老先生在座谈会上说,地铁作为百年工程,地铁站名应该充分考虑它的永久性。地铁车站的命名应尽量考虑以地名为主,毕竟地名是不会随着历史的发展发生改变的。建议市中医医院站应考虑修改,因为类似医院这种公益事业单位会随着城市的发展而搬迁。

    专家代表杨军长期从事城市道路命名工作,他说,给西安地铁车站起名字是一种甜蜜的忧愁。因为西安的历史文化悠久,许多地铁车站周边有许多浓厚的历史文化背景,而这时就只能选择以最能代表广大市民熟知的名称来命名。西安地铁车站之所以很少用大学来命名是因为大学存在两个不确定:一是大学地点不确定;二是大学校名不确定。

    最后,地铁公司技术处总工程师康佐表示,大家的建议给地铁车站命名工作有很好的促进和借鉴。会后将对大家的提出的意见进行归纳梳理,会同地名主管部门认真研究,在后续地铁车站命名工作中加以改进和解决,让地铁站名工作更科学、更合理,既能顺应时代发展,又传承历史文化。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭