当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

港务区车辆段供电成功 三号线列车开始调试

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2015-12-18 13:45:00

 

上一篇:西安地铁三号线实现长轨通 下一篇:地铁办召开治污减霾工作专题会议

 





    近日,西安地铁三号线港务区车辆段一次性送电成功,为地铁三号线列车调试工作提供了充足的电源保障。截至目前,三号线列车已抵达18列。接下来,将进行一系列的静态和动态调试工作,为后续综合联调和试运行奠定基础。

    西安地铁三号线一期工程南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,呈西南至东北走向,线路全长39.15公里。全线共设车站26座,其中地下站19座(含6座换乘站),高架站7座;设停车场和车辆段各1座。三号线建成通车后将分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘,组成西安轨道交通线网的主骨架,对缓解城市交通压力,拉大城市骨架具有十分重要的作用。该工程于2012年5月份全面开工建设,计划于2016年底通车试运营。

    地铁三号线车辆特点:

    1、采用四动二拖六辆车编组,动力更为强劲

    地铁三号线一期工程正线全长39.15公里,其中地下线27.13 公里,设19座地下站(含6座换乘线);高架线11.565公里,设7座高架站。由于三号线一期工程全线较长,且线路部分坡度较高,因此三号线列车车辆采用 B2型车,四动二拖六辆车编组,相对于一、二号线的三动三拖六辆车编组,动力更为强劲。据悉,三号线列车首批采购了41列电客车。

    2、采用紫色和粉色为基调,设计细节更具人性化

    三号线车辆在继承了一、二号线车辆基本优点和功能的基础上,也具有自身的鲜明特色。车内地板布、车外的飘带和座椅以紫色和粉色为基调;客室照明采用LED光源,相比传统的日光灯管照明,LED照明具有照度均匀和节能的效果;贯通道的侧墙板采用一体式结构,既美观又安全可靠;调整了空调的参数,提高了乘客的舒适度。设计增加了部分安全装置,提高了列车安全性能。

    3、列车最大载员1880人,最高运行速度80 km/h

    三号线列车每辆车长19米,宽2.8米,高3.8米,整列车额定载员1468人,最大载员为1880人,座席240人;列车最高运行速度80 km/h,平均时速大于35km/h,车辆使用寿命为30年。车体材料为外表免涂装的不锈钢,采用DC1500V接触网受电方式。

 

更多资讯关注西安地铁官方微信公众号

​如何关注西安地铁官方微信公众号

①复制“xian-metro”,在“添加朋友”中粘贴搜索关注。

②点击微信右上角的“+”,会出现“添加朋友”,进入“查找公众号”,输入xian-metro,即可找到。

③扫描或长按二维码关注西安地铁官方微信公众号

    

 

 

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭