当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

一条地铁线的建设之路

来源:西安日报   浏览次数:   日期:2016-07-06

上一篇:地铁五号线太乙路站将围挡施工 下一篇:地铁五号线边家村站即将施工围挡

地铁三号线高架段灞河大桥工程建设  

 

正在联调的地铁三号线列车运行在浐灞高架段 

 
地铁三号线工作人员正在调试购票机 
 
 地铁三号线列车停靠浐灞中心站站台 
 
 

  (西安日报讯)地铁三号线是我市规划线路最长、换乘站最多的一条线路,开工批复比计划晚了一年多,沿线拆迁因国家政策变化困难急剧加大……然而2012年8月方才拿到“准生证”的三号线,却以西安最美地铁线路的面貌与市民相约四季度,邀您领略“人在空中行,车在画中游”的美好景象。短短的4年时间,这条线路是度过了怎样的波折,依然保质保量地建设着?记者带您探访——

  细心的市民可能会发现,近来地铁三号线高架桥上已有列车开过。

  没错!这就是地铁三号线一期即将上线的列车,但您暂时还不能乘坐,因为它正在进行综合联调。

  结合当前建设进度,综合联调完成后,在运营筹备能满足列车安全运营的条件下,地铁三号线一期将于今年四季度正式通车试运营。

  届时,您将可搭乘最美地铁三号线享受从城区西南到东北方向高效便捷的出行,在空中零距离观赏浐河、灞河两岸美景,切实感受梦幻般“人在空中行,车在画中游”的乘车体验。

  线网规划最长的主骨架线路

  地铁三号线一期工程南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,线路全长39.15公里,设车站26座,其中地下站19座,高架站7座,平均站间距1.585公里。车辆段设在国际港务区,停车场设在鱼化寨。控制中心与已运营的一、二号线合设于渭河车辆段。

  “三号线是我市继地铁一、二号线之后,开工建设的第三条地铁线路,也是国家已批复西安地铁建设规划线路中最长的主骨架线路。”市地铁办相关负责人介绍说,因为线路途经高新开发区、小寨金融区、大雁塔、金花路商贸区、浐灞生态园区、国际港务区等大型客流集散点和人口集中区,三号线建设备受市民关注。

  作为西安地铁唯一一条高架线路,三号线既有地下段,又有高架段,被网友形象地称为“上天入地”的地铁线路。为满足从地下到高架的动力需求,三号线列车将全部采用四动两拖六列编组,较之一号、二号线三动三拖的列车,动力更加充沛。因此,您不必为三号线列车的爬坡能力担心,专心看风景就行。

  三号线高架段从广泰门站以东开始,全长11.6公里,沿途设桃花潭、浐灞中心、香湖湾、务庄、国际港务区、双寨、新筑7站。虽然这7站同在高架桥上,但各站距离地面的高度却略有不同。其中,最高站顶约23米,轨道距离地面的平均高度保持在十四五米。这一高度也是观赏沿线美景的最佳角度。

  高架段一边是浐灞河水天一色,一边是巍然耸立的长安塔,空中俯视如画美景,乘客会真切感受到“人在空中行,车在画中游”的乘车体验。据此,三号线又被网友亲切地称为最佳“观光线路”和西安“最美”地铁线路。

  途经国际港务区、浐灞领事馆区,胡家庙、曲江、小寨和高新等商圈,穿越城市最核心的区域,从西安城区西南至东北呈半环形走向的三号线,也是网友眼里当之无愧的“黄金干线”。通车后分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘,将组成西安轨道交通线网主骨架,这对缓解城市交通压力,拉大城市骨架,促进沿线土地开发利用和增加客流,提高地铁自身经济效益都具有十分重要的作用。

  “准生证”迟到

  地铁三号线贯穿西安经济最发达、人群密度最高、消费能力最强的曲江、城南和高新等核心区,辐射人数约占西安城区总人口的20-30%,加之一、二号线已开通运营,人们对地铁的便捷已经有切身体会,因此三号线建设从一开始就备受市民期待和关注。

  为加快西安地铁建设步伐,按照市委、市政府“年内开工三号线”的目标要求,2011年5月11日西安地铁三号线一期工程试验段工程“两站三区间”在双寨车站开工。

  试验段开工与正式开工的意义有何不同?西安地铁工程一处处长张少兵解释说,按照地铁建设审批流程,先是建设规划,然后是工程可行性研究报告(简称“工可”),最后才是初步设计。只有拿到初步设计批复,项目才能正式开工。因为当时还没有拿到初步设计批复这个“准生证”,所以双寨站等工程只能叫试验段开工。

  据了解,在2010年1月国家发改委批复的建设规划调整方案中,确定的地铁三号线一期工程建设计划为2011年——2015年,工期为5年。但实际上,因文物保护原因,直到2012年5月,国家发改委才批复了西安地铁三号线一期工可,当年8月省发改委才批复了初步设计方案。有了“准生证”,2012年8月地铁三号线才进入全面施工阶段。

  前期准备千头万绪

  为确保地铁三号线一期稳步推进,2011年西安地铁已经启动了前期工作,9月至10月份开始管线迁改。但因为线路长且涉及5个行政区、4个开发区管委会,和一、二号线拆迁相比,三号线20多万平方米的拆迁面积不但总量大,而且涉及个体、驻陕央企、部属院校等30多家单位,协调起来非常困难。其中,延兴门车站拆迁涉及中国通号集团一家下属公司,在反复多次磋商后才“拆旧”腾出场地,致使该标段施工盾构始发时间比原计划晚了14个月。

  几乎与此同时,2011年1月21日,国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》正式颁布,直到2012年3月29日《西安市国有土地上房屋征收与补偿办法》出台。在三号线拆迁如火如荼的关键时期,国家对国有土地房屋征收政策完成了从房屋拆迁制度到房屋征收制度的转变。受国家政策调整以及从上到下政策衔接等影响,2012年8月三号线一期全面开工后,鱼化寨停车场到2014年7月才具备施工条件。

  “三号线沿线建筑物多,地下既有管线多,管线迁改量大。”张少兵说,以东二环为例,雨污、自来水主管网密布,而且大多是主管道,迁改协调难度大,迁改施工也不容易。如大雁塔站沿线改迁的各种大管径总长约7公里,车站周边改迁的各种通信线缆,总长更是逾百公里。正常半年就能完成的工作,因为协调难度大,大雁塔站管线改迁用了整整一年的时间。

  “三号线途经大雁塔北广场、东二环等,沿线交通环境复杂,交通导改线长、面广、点多,压力很大。”以大雁塔车站为例,为尽可能减少施工对大雁塔北广场交通的影响,在对围挡方案进行反复优化的基础上,大雁塔站建设仍需6期导改、分步实施。干一段围一段,围一段干一段,和正常开挖相比,作业效率明显降低。

  “胡家庙站施工时,一边是二环高架桥,一边是在建项目的深基坑。”面临交地晚、工期紧的实际,积极配合全市缓堵保畅,为减少占道,地铁施工单位将车站施工方案调整为全覆盖法:通过在待开挖面上架设军便梁,在保证车辆正常通行的前提下,从梁桥地下一点一点往外淘土。在增加军便梁租金及架设成本的同时,全覆盖法的工期也比明挖延长了8到10个月。

  参建单位争分夺秒众志成城

  “和一、二号线相比,三号线既有高架段,又有地裂缝,还要穿越铁路陇海线,跨越浐、灞两河……建设基本涵盖地铁施工的所有工法。”中铁七局西安地铁三号线项目部项目经理宁波介绍说,他们承建的青龙寺站是拆迁移交最晚的车站,2014年9月他们进场时比预定进场时间晚了25个月。

  面临工期紧、任务重的实际,为确保三号线建设整体进度,中铁七局三号线项目部及时增加人员和设备,每天早晚“两班倒”抢赶工期。为尽可能减少交通导改次数,项目部对原有施工方案进行优化,通过增加军便梁确保南北向交通组织,保证施工面一次性全部展开。仅此一项,增加施工成本100多万元。2015年春节适逢青龙寺站主体结构全面展开的关键时期,为抢赶工期项目部春节不放假,最多时留了200多名工人。

  经过全体参建者的奋战,2015年6月青龙寺站顺利完成车站主体结构封顶,并成为西安地铁首个当年开工、当年完成主体结构施工的车站,半年建成正常需要11至12个月才能完成的三层岛式车站,中铁七局用行动创下了西安地铁建设史上,车站建设最快纪录。随车站建设稳步推进,项目部适时增加了两台盾构机,才有效确保了延兴门至青龙寺至北池头两个区间按期贯通,没有影响到三号线2015年底“轨通”目标的顺利实现。

  “三号线不但换乘站多,而且车站类型也多。”据介绍,三号线除了通化门和小寨站,还有科技路、大雁塔、咸宁路、青龙寺等共6个换乘站。除了地铁常见的二层或三层车站,三号线还有站厅和站台层合一的保税区站,这也是目前西安在建地铁中唯一的一个一层车站。

  除了长达4公里的暗挖段,三号线盾构施工还克服了沙井村砂层,长乐公园站附近的湿陷性黄土,成功下穿陇海线金花隧道……圆满完成高架段灞河大桥施工,为西安地铁建设在环境保护方面积累了宝贵的经验。

  三号线建设用时4年零4个月

  也许因为对地铁三号线的期望太高,也许心情过于迫切,近期有网友感慨:“说好的三号线呢,从谈恋爱到孩子都会打酱油了,咋还没有开通?”对此,张少兵解释说:“受前期审批影响,三号线被迫推迟1年开工。但从施工进度来看,三号线建设仍在合理工期范围。”

  据介绍,参照国内地铁建设周期,通常建一条地铁线路的工期在四到五年之间。从时间节点来看,地铁三号线2012年8月全面开工,到2016年四季度通车,最长工期为4年零4个月,总工期在4年到5年这个合理工期范围。

  对比已开通的地铁一、二号线,从拿到初步设计批复开工到通车,二号线用了4年零1个月,一号线用了4年零7个月。三号线4年零4个月的工期确实不算长。

  另外,从地铁建设“洞通、轨通、电通、车通”四部曲时间节点来看,从洞通到车通,二号线用了1年零11个月,一号线用了1年零4个月,从去年底实现“洞通”到四季度通车试运营,三号线这一时间只有1年。从这点来看,三号线虽“先天”有所不足,但后期通过建设者们的努力,时间还是赶上来了。

  众望所归如期通车即将实现

  历经近5年漫长等待,目前地铁三号线究竟进展到什么程度?今年四季度能否如期通车?市地铁办相关负责人介绍说,目前地铁三号线附属工程99座出入口,已完成89座,36组风亭已全部建设完成;26座车站安装装修总体完成95%;17座地下站主要设备和管线安装基本完成,正在进行设备区、公共区精装修及末端设备安装等。

  “随车站陆续移交,我们正在积极组织运营筹备工作。”地铁运营分公司相关负责人介绍说,为保障列车正常运行,在所有设备安装到位后,他们除了要对单系统进行调试,还要开展综合联调。通过检验地铁关键系统设备之间的接口功能,保证各系统设备在功能上的完整性和性能上的稳定性。简而言之,就是将通信、信号、供电、综合监控等专业,23个项目所涉及的设备、系统接入站级系统和中央系统,并确保每个设备、系统安全、可靠、可用,以此来保障地铁列车运行和线路安全运营。

  综合联调完成之后,三号线列车将按照列车时刻进行为期3个月的试运行。其间,地铁运营分公司将验证运营相关技术文本,通过修订完善形成制度或操作规范,为三号线运营提供规范、安全、可靠的操作标准和流程。组织运营人员对三号线设备系统进行充分的熟悉和掌握,通过实操提高岗位技能,确保线路安全运营。

  正式开通试运营之前,地铁运营分公司还将通过开展时刻演练、设备故障演练、应急事件演练、灾害演练等24个演练项目,全面验证各系统之间的匹配及稳定性、各种工况的功能实现,以及地铁运营人员与设备的适应性等。随各项运营筹备工作全部做完,在确保列车万无一失的情况下,地铁三号线一期将于今年四季度正式通车试运营。让我们拭目以待最美三号线通车,切身感受“人在空中行,车在画中游”梦想照进现实的喜悦与幸福。

  地铁三号线大事记

  ▲2011年5月,地铁三号线试验段开工建设。

  ▲2012年2月,地铁三号线前期工作启动。

  ▲2012年5月,国家发改委批复地铁三号线一期工程可行性研究报告。

  ▲2012年8月,陕西省发改委批复地铁三号线一期工程初步设计,地铁三号线一期工程全面开工。

  ▲2013年8月,地铁三号线高架区间进入架梁施工阶段。

  ▲2014年5月,地铁三号线高架段桥梁贯通;三号线进入铺轨阶段。

  ▲2014年12月,地铁三号线区间隧道基本贯通。

  ▲2015年8月,地铁三号线首列电客车运抵港务区车辆段。

  ▲2015年12月,地铁三号线全线长轨贯通。

  ▲2016年4月,地铁三号线全线“电通”;全线进入设备调试阶段。
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭