当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

“地铁精神”锻造精品工程

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2016-11-25

上一篇:六号线锦业二路站进入主体结构... 下一篇:唐延路(科技六路~科技八路段...

 


地铁三号线通车试运营了!

这条被誉为“最美地铁线”和“黄金干线”的线路,不仅让西安市民首次感受到高架线路“人在空中行,车在画中游”的赏心悦目;而且串起高新区、曲江新区、浐灞生态区、港务区、小寨商圈等大型客流集散点和商贸聚集区,成为一条名副其实的经济连通线。

更重要的是,西安地铁骨干线网从此成型!西安市的各个组团板块均可通过地铁换乘通达,巨大的“同城效应”汇聚着人流、物流、商流和信息流,为城市融合发展提供了“地铁模式”。

从2006年9月地铁二号线试验段开工建设,十年间,三条线路通车,多条线路建设齐头并进。面对建设中的种种困难,西安地铁建设者百折不挠,锐意创新,拼速度,拼技术,拼品质,拼精神,用汗水和心血锻造出的一个个国家级标杆和经验,使西安地铁成为名副其实的“精品工程”。

系统工程:规划审批三步曲

一座城市的地铁线网只有在被纳入城市总体规划经国家审定后,这座城市才可以被称为“准地铁”城市。从编报地铁线网规划到最终一条线路开通运营,需经历规划审批、项目设计审批、项目前期准备、土建施工、设备安装调试、运营筹备等多个阶段。

以在建的地铁五号线为例,早在2011年西安地铁已经启动了建设规划。经过近10个月的资料准备,以环评报告、文物批复、社会稳定性风险分析及评估、客流测试与分析等8个专项报告为支撑的《西安市城市轨道交通近期建设规划(2013—2018)》正式递交国家发改委。经国务院同意,2013年12月国家发改委审批通过,五号线规划设计审批完成第一步就用了两年多时间。

技术处(总工办)总工康佐:“拿到国家批复相当于立项,据此才能编制工程可行性研究报告。工程可行性研究报告首先有环评报告、土地预审批件、社会稳定性风险评估、节能评估和选址意见书等前置要件,同时还需配套地质、客流预测、地震、防洪等12个支撑性文件。”为加快编制进度,西安地铁多次邀请组织专家预审,以保障报告的科学可行。2015年4月,经过省发改委审批,五号线顺利走完了设计审批的第二步,这意味着项目可以上马了。

康佐:“初步设计方案是规划审批的第三步,走完这一步,待建线路才能谈到开工。”初步设计方案主要包括征地拆迁、交通疏导、树木迁移和管线改迁等专题,以及地裂缝、风险源、湿陷性黄土等10多个专项研究。2015年5月,随初步设计方案通过省发改委审批,五号线才真正转入开工建设阶段。

地铁进入全面动工阶段后,首先要完成征地拆迁、管线改迁、交通导改、绿化移植等前期工作。工程建设阶段还需完成“洞通、轨通、电通、车通”四个重要节点,通常一条线的建设需要四五年的时间。


迎难而上:用速度补齐那些丢失的时间

如果说审批环节耗费的时间不可控制,那么各类迁改工作的难度也羁绊着地铁建设的步伐。

就拿地铁三号线来说,它是目前我市线网规划中最长的主骨架线路,涉及单位多、拆迁面积大,协调难度前所未有。工程一处处长张少兵:“三号线拆迁面积20多万平方米,涉及个体、驻陕央企、部属院校等30多家单位,协调起来非常困难。”以鱼化寨停车场为例,因受国家征地拆迁政策调整以及上下衔接影响,2012年8月全面开工后,到2014年7月鱼化寨停车场才具备施工条件。    

地铁建设的另一个难点是管线改迁,许多地下资料因年久缺失,物探困难,因此需要对施工区域的管线全部翻一遍,甚至两遍,每个站点基本都涉及十几家甚至数十家产权单位。“三号线沿线建筑物多,地下既有管线多,雨污、自来水管网密布,而且大多是主管道,还有大量通信线缆……”张少兵介绍,很多管线迁改协调难度大,改迁时只能一点一点摸索,势必耗费大量时间。

面对如此紧迫的工期,面对全市上下的厚望,西安地铁建设者迎难而上,一方面坚持打造百年精品地铁,一方面尽量减少对市民生活的影响。为配合全市缓堵保畅工作,地铁建设者将胡家庙站施工方案调整为全覆盖法施工,工期比明挖延长了8到10个月。为尽可能减少施工对大雁塔北广场交通的影响,在对围挡方案进行反复优化的基础上,大雁塔站建设仍需6期导改、分步实施。干一段围一段,围一段干一段,和正常开挖相比,整体效率明显降低。

补齐这些失去的时间,地铁建设者用的是自己的智慧、心血和汗水。三号线青龙寺站是拆迁移交最晚的车站,2014年9月他们进场时比预定进场时间晚了25个月。建设者及时增加人员和设备,每天早晚“两班倒”抢赶工期,同时对原有施工方案进行优化,保证施工面一次性全部展开。2015年春节适逢青龙寺站主体结构全面展开的关键时期,为抢赶工期200多名工人春节没放假。经过全体参建者的奋战,2015年6月青龙寺站顺利完成车站主体结构封顶,并成为西安地铁首个当年开工、当年完成主体结构施工的车站,创下了西安地铁建设史上车站建设的最快纪录。


不断创新:西安地铁树立品牌标杆

从地铁建设初期至今,西安地铁人秉承“建设精品地铁提供优质服务造福古城人民”的初衷,凭着“做人不离道,干事不出轨”的铁律,埋头苦干,不懈努力,紧抓队伍建设,力促地铁工程建设、运营平稳健康发展,他们拼技术,拼品质,攻克了多项世界性工程难题。

地铁二号线是开通运营的首条地铁线,也是世界上第一个在湿陷性黄土地区修建的地铁工程。建设中先后克服了“文物保护、地裂缝和湿陷性黄土”三大世界性工程难题,完美解决了“工程建设与文物保护”、“现代科技与历史传承”之间的矛盾,生动诠释了现代工程与中华文明5000年文化、历史的完美融合,并荣获2014年度“FIDIC世界杰出工程大奖”,堪称亚洲第一、地铁唯一。二号线建设不仅给西安地铁贴上了金字招牌,也给中国地铁树立了品牌和标杆。

去年11月份,国家发改委对包括西安在内的四座地铁城市规划执行情况进行考察评估。专家组一致认为,西安地铁建设中期规划(1—6号线)执行合法、合规、合理。建设过程质量可控、工期可控、风险可控、投资可控。西安是全国范围内地铁建设规划执行效果较好、建设进展顺利、运营效果良好的城市之一。西安地铁的品质再度获得首肯。

值得一提的是,刚刚开通试运营的地铁三号线综合联调是我市首次完全自主实施项目编制和调试的。结合在一、二号线综合联调积累的经验,此次三号线综合联调中,地铁运营分公司将原有24个调试项目优化合并调整为22个。9月1日,随三号线综合联调项目全部完成测试,我市首次独立自主进行的地铁综合联调工作宣告成功,在为三号线通车打下坚实基础的同时,也为后续线路综合联调积累了宝贵的经验。


特色鲜明:西安地铁文化范儿十足

“去过不少城市,坐过不少城市的地铁。说起来还是西安地铁最有文化。”在一篇关于国内各城市地铁比较的热帖中,外地网友给予了西安地铁极高的评价。

作为历史文化名城,西安有深厚的历史积淀、恢弘的都城气度,独特的文化内涵。在建设伊始,西安地铁就将传承和展示以古城特色为代表的中国文化视为自己建设品质地铁的重要一环。

在已开通的一、二号线,篆刻似的站名和图标已经成为不少市民的收集对象。车站装修中,以中国建筑最具代表性的“回形纹”、“斗拱”作为贯穿全线的标志性符号元素,从秦、汉、唐时期瓦当、砖雕中提取水波纹、万字纹、云纹、蝇纹、兽纹等作为雕刻样式。各站内特色鲜明又主题集中的一面面文化墙,不但集中展示着西安特有的历史文化、鲜明的地域特色,也展示着西安这座古城厚重的历史文化底蕴。

西安在国家构建‘一带一路’战略部署的大格局中,肩负着打造丝绸之路经济带新起点、传承丝路精神、弘扬丝路文化的历史重任,而西安地铁开通以来就通过多样的形式践行着这一使命。

2015年9月,地铁一号线开行了“丝绸之路”文化专列,专列以体现丝绸之路历史文化为主题, 6节车厢组成6个主题画卷,彰显了“开拓、包容、互利、互鉴、合作、共赢”的西安独特情怀。

刚刚开通的地铁三号线更是充满丝路文化气息:每一站的文化墙都展现了一个丝绸之路沿线各国家、民族的文化特点、建筑风格,凸显出汉唐时期丝绸之路带来的经济贸易、文化交流的成果,堪称是一条丝路风采地铁线。

同时,地铁作为面向广大市民、万千乘客的“一线窗口”,西安地铁无疑已成为当下反映社会主义精神文明建设成果的直接体现。为了把地铁真正打造成为展示国际化大都市形象的文明窗口,西安地铁积极落实市委、市政府“地铁引领城市发展”的新理念,从行业规范服务达标到文明窗口创建,从开展优质服务到文明乘车活动,从青年志愿者服务到积极参与社会各项公益活动,西安地铁实践着对乘客、对社会的承诺,为城市文明氛围在地铁的营造、城市文明传统在地铁的延续汇集了积极的正能量。

连线成网:拓升城市经济社会大格局

西安地铁开通已经五年,越来越多的市民感受到地铁对一座城市带来的巨大变迁。从交通的便利,生活方式的转变,到经济的带动,城市的扩张,地铁驶入西安带来的变化是全方位的。

开通五年来,西安地铁先后15次“提速”,运营时间由通车初期15个小时延长到目前的17个小时,特别是一号线开通试运营后,客流量大幅度增加,线网日均客流量110万人次左右,运营安全标准化管理达到国家一级水平。让人期待的是,这些数据在三号线开通后将继续被刷新。

伴随西安地铁建设稳步推进,西安城市各个组团板块均可通过地铁换乘通达,巨大的“同城效应”将为城市融合发展提供“地铁模式”。

按规划,“十三五”期间,西安地铁涉及10条线,总投资800亿元。类比上海、广州及其他同等城市地铁工程对当地GDP增长的贡献率分析,西安地铁项目对地方经济的综合贡献率保守估算在1∶7左右。由此不难算出,在经济新常态的背景下,地铁将成为繁荣城市经济的引擎或助推器。

结合最近规划,未来大西安18条轨道交通线路将覆盖关中城市群,规划总长796公里线路中,西安市域范围将达到550公里。届时,西安将充分发挥辐射带动作用,引导大西安都市区及周边区域经济社会和城市空间协调发展。作为这一宏伟目标的重要支撑,地铁发展方兴未艾,正在与品质西安建设一起风生水起,大步迈向更加美好的明天!地铁梦、西安梦、中国梦会更加甜蜜!

  
  文图:赵珂  刘晓娟  陈洪超  李靖阳
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭