当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

西安地铁临潼线亮相 首次采用PPP模式

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-01-11

上一篇:新工法破解地铁施工难题 下一篇:西安地铁四号线正式进入铺轨阶段

 

(图片来自西部网)

    1月9日,我市举行扩大有效投资重大项目集中开工仪式,总投资1153亿元、涉及工业、服务业、基础设施、民生工程四大领域的126个重大项目正式开工建设。在126个集中开工项目中,首次采用PPP模式建设的西安地铁临潼线(9号线)一期工程也正式公开亮相。

    临潼线(9号线)一期工程途经灞桥区和临潼区,是一条以疏解交通为主,规划引导作用为辅,兼顾旅游交通的市域轨道交通线。线路起点为地铁一、六号线终点站纺织城站,终点位于临潼区内的秦汉大道站。正线线路长25.296km,均为地下线路。共设车站15座(其中换乘站3座),平均站间距为1.75km。工程新建车辆段1处,主变电站2座,设计最高时速80km/h,车辆采用6辆编组的B型车,工程总概算144.28亿元,建设工期4年。

    临潼线是西安城市主城区向东北部区域延伸辐射的重要交通走廊,项目建设对加快构建综合交通运输体系,强化临潼副中心的地位及拉近与西安主城区的时空距离,加快沿线城镇化进程和引导土地开发,提升沿线旅游景区服务品质具有重要而深远的意义。


(临潼国家旅游度假区规划图)

    西安地铁临潼线(9号线)一期工程是我市第一条采用PPP模式建设的地铁线路,中国中铁以141.89亿中标该工程。2014年6月8号,临潼线大学城站作为试验段工程开工建设,目前已完成车站主体封顶,正在实施隧道暗挖工程和附属结构施工。线路前期工作也于此前按照工筹计划逐步开展,目前施工队伍已进驻全线,各车站已陆续进场开始实施围挡。


    相关资料
    PPP(Public-Private Partnership),即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励社会资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

    政府和社会资本合作模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种长期合作关系。通常模式是由社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭