当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

西安地铁四号线含元殿至余家寨站盾构区间双线贯通

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-03-06

上一篇:西安市地铁十号线一期工程环境... 下一篇:一号线二期第二台盾构机顺利始发

 

 

     2017年3月6日下午14点16分,随着直径6.25米的“长安6号”土压盾构刀盘缓缓地破土而出,标志着地铁四号线含元殿至余家寨站盾构区间双线贯通。

 

    由中铁二十局集团承建的地铁四号线土建12标段包含两站三区间,分别为:大明宫站、大明宫北站,含元殿-大明宫区间、大明宫-大明宫北区间、大明宫北-余家寨区间。由于这个标段需穿越多处地裂缝,施工过程采用盾构和暗挖相结合方法,其中人工开挖单洞736米,盾构施工单洞4432米。本标段盾构区间为太华北路含元殿站北端至余家寨南端。区间沿太华路向北过f2暗挖,过大明宫站、f1暗挖,过大明宫北站后下穿大明宫二环立交、太华北路人行天桥,最后到达余家寨站南端。左线为2270米,右线为2169米,最大纵坡为28‰,直线施工,最大埋深约18.4米。

 

    频繁空推、过站和始发成为项目盾构施工的最大难点和特点。左线长安5号,右线长安6号共经历9次始发、9次过站、9次接收。项目部克服场地狭小,始发架、反力架安装、空推轨道铺设没有着力点,没有空推动力来源等困难,不断优化方案、加强施工组织,优化资源配置,实现18天安全空推过站的好成绩。含元殿至余家寨站左线隧道于2017年1月25日贯通,比原计划提前62天完成。

 

    在施工掘进过程中,盾构机先后克服了下穿北二环立交、大明宫立交桥人行天桥主桥、站内结构施工交叉作业、余家寨盾构出洞地地质条件差、含水量大等高风险、高技术的施工难题。针对这些难点,项目部成立了盾构施工技术攻关小组,超前策划,科学组织,制订科学、严谨、高效的盾构施工技术方案,采取加大盾构掘进土压和注浆量、控制掘进参数,精确控制注浆方量,跟踪进行二次补浆等措施预防地质沉降。同时还将施工工序精准到半小时一调整,严格现场管理,提前编制预案,确保不因工序交叉导致施工停滞,从而确保了含元殿站至余家寨区间盾构区间顺利贯通。

 

    四号线南起航天产业基地航天新城站,北至北客站。线路全长35.2公里,共设车站29座,全部为地下线。目前除火车站站外,其余28座车站主体结构全部封顶;13处地裂缝暗挖段初支全部完成,二衬完成6788米;26个盾构区间19个已双线贯通。该工程于2014年5月全面开工建设,计划于2018年底通车试运营。

 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭