当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

西安地铁五号线一期工程首座车站封顶

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-04-28

上一篇:西安地铁五号线一期工程首台盾... 下一篇:地铁四号线五路口站至火车站站...

     4月28日下午,随着最后一罐混凝土浇筑完成,由中铁十八局承建的西安地铁五号线阿房宫站顺利封顶,这是全线首座完成封顶的车站。

1.png

    由中铁十八局承建的西安地铁五号线一期工程土建施工3标含一站两区间,分别是阿房宫站、阿房宫站~西窑头站区间、西窑头站~汉城南路站区间。

2.png

    阿房宫站位于昆明路和富源二路交叉路口东侧,沿昆明路东西向敷设,是五号线一期工程的第二座车站。车站设计长度199.4米,宽度19.7米,开挖深度18.28米,为两层岛式车站,采用明挖顺作法施工。阿房宫车站于2016年3月14日开始围护桩施工, 2016年 10月 11日开始主体结构施工。在施工过程中,项目部先后得到了交管部门、管迁部门、电力部门的大力支持,克服了诸多施工困难,最终于4月28日实现封顶。 

33333333.png

   工程概况

    五号线一期工程西起和平村站,东至纺织城火车站,全长25.366公里,其中地下线长 24.172公里,跨河桥长1.024公里,全线共设车站21座(其中20座地下站,1座高架站),设阿房宫车辆段、雁鸣湖停车场各一处。

    最新进展

    目前,五号线一期工程5座车站进入主体结构施工,13座车站正在进行围护结构施工,全线已有8个暗挖区间进入正洞开挖初支,累计开挖6580米。

 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭