当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

地铁深基坑坍塌事故应急救援演练成功举行

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-06-16

上一篇:地铁五号线黄雁村站即将二期围... 下一篇:西安地铁一号线二期第四台盾构...

 

 

    6月16日,在全国安全生产宣传咨询日当天,西安地铁按照2017年“安全生产月”活动方案安排,在地铁五号线13标中交二公局工地岳家寨车站成功举行了“车站深基坑坍塌事故应急救援演练”。地铁公司(办)总工程师王鸣晓和各相关处室负责人,中交二公局总经理赵桢远及各处级干部,地铁五号线各在建施工、监理单位负责人,共计170多人参加了观摩。

    本次演练模拟情景为:项目部施工人员在进行车站基坑边坡喷护作业时,基坑北侧开挖面土方发生坍塌,导致基坑周边陈旧自来水管破裂,引起基坑外侧路面出现塌陷,影响雁翔路交通,并危及基坑周边其它管线和临近建筑物的安全,项目部立即启动应急预案进行突发事件的应急处置,同时将信息上报至地铁公司、上级单位及相关管线产权单位,经过相邻标段中铁七局、曲江交警中队、消防支队、第九医院、秦华天然气公司等多家单位近7个小时的联合处置,最终项目部2名受伤的人员得到成功救治,路面交通得以恢复,自来水、天然气得以恢复,疏散的居民在政府工作人员的协调下返回家中,突发事件得到成功处置。
    此次实战演练演练采用实景加预拍视频相结合的形式,采用了情景模拟、现场音视频同步传输的方式让演练更立体,使观摩人员观看更直观,起到了较好的宣传教育效果。演练当天虽然是高温天气,但是演练前期工作准备充分,演练得到了专家和领导们的高度认可和一致好评。本次演练为地铁今后的平稳推进起到了积极的保驾护航作用。
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭