当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

地铁工地八项举措 全面落实铁腕治霾工作

来源:西安日报   浏览次数:   日期:2017-09-13

上一篇:没有了 下一篇:地铁五号线第三台盾构顺利始发

   每天清晨,站在五路口天桥上看北侧的地铁工地内,行吊缓缓行走,渣土被绿色的滤网覆盖,两名工人正拉着水管在场地内冲洗场地;围挡外两名工人用拖布清洗围挡、打扫墙角的卫生,工人们一丝不苟、动作娴熟。这是西安地铁四号线11标中铁一局项目部落实铁腕治霾、扬尘治理工作的规定动作。


  雾霾被称为城市的“心肺之患”,为切实做好扬尘污染防治工作,在市地铁办的安排部署下,地铁四号线中铁一局项目部采取八项措施着力把治污减霾工作“做细做实”,力求环境“零污染”。

  一是加大设施设备投入。在五路口盾构场地、火车站站南、北竖井,含元殿站四个工地各设置2组自动冲洗设备,1套远程视频监控系统,1台高压水枪,1台环保除尘雾炮机,1台工地空气质量检测仪,并配备1辆洒水车,对地铁工地扬尘抑制实行常态化作业。

  二是明确人员责任和任务。每个工地配备2名保洁人员,每天早、午定时清洗围挡、冲洗场地。项目部设立了“城市治理专项工作”管理责任公示牌,明确责任人。成立文明施工班专门负责保洁、洒水抑尘,以9项标准对作业人员的工作内容进行细化、考核。

  三是裸土全方位覆盖。工地严格落实西安市建设工地施工扬尘治理“6个100%”、“7个到位”、“19项措施”,对作业场地内未及时清运或残留的土方集中堆放,并采用绿色密目网覆盖到位。对场地内道路进行硬化,专人定时洒水止尘。

  四是出入车辆全部冲洗。渣土车辆及材料运输车出、入场地时,由专人负责清理积泥、冲洗车辆帮槽和车轮,确保车辆不带泥上路、全面抑治扬尘。

  五是日常检查毫不放松。由现场安全员对各工地治污减霾、扬尘治理情况每天进行巡检,每周五、每月底分别由项目安全质量总监、项目经理及书记组织对项目工地治理工作进行周、月度专项检查。对检查出的问题限期完成整改,并纳入对相关责任人的绩效考核。

  六是对料仓封闭到位。为抑治扬尘飘散,对砂石料、粉煤灰、网喷料等材料、暗挖土方存贮设置三面封闭的料仓,防止尘土飘扬。

  七是落实红黄绿牌公示制度。在地铁工地大门口设置建设工地扬尘污染防治包抓管理公示牌,分红、黄、绿三个层次挂牌,对管理部门、建设、施工、监理单位负责人进行公示,自觉接受群众监督。

  八是责任追究绝不含糊。实施网格化管理、层层传导压力,凡项目部日常检查出的问题未限期完成整改、外部检查被指出问题的,一律对分管领导、工区负责人、安全员、保洁员等进行相应的处罚,严肃追究责任。

  地铁四号线11标的扬尘治理、铁腕治霾工作多次接受市、区政府及相关部门的检查和暗访,受到一致好评。项目部被评为西安市建设工程“2016年城市治理及文明施工示范观摩工地”、“文明工地”,陕西省“省级文明工地”、“2016年度陕西省建筑业绿色施工示范工程”等。    
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭