当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

地铁工地治霾新工艺 瞬间变“泥”为宝

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-09-28

上一篇:西安地铁首次使用冷冻法施工 下一篇:西安地铁六号线首台盾构机顺利...

    你听说过把施工中挖出的“泥”通过技术手段有效的分离成为清水和干土,进行再利用吗?今天,我们就走近西安地铁一号线二期土建施工2标工地,看看地铁建设者们是如何采用泥沙处理系统变“泥”为宝。

 

 

    如今,地铁隧道施工绝大多数采用的是盾构施工法,然而盾构机在掘进过程中,由于地下水及外加剂的影响,造成排出的渣土含有大量水分。这种渣土的处理方式一般都是采用生石灰拌和稀释水分、晾晒后,外运到渣场堆放或填埋。然而,这种处理方式不仅耗时长、成本高,而且在外运过程中极易造成抛洒,污染环境,同时,对渣土中可再生利用的资源造成浪费。

    西安地铁一号线二期工程(后卫寨站~森林公园站)为富水砂层,盾构机在掘进的过程中产生的渣土含水量较高。负责一号线二期上林路站~张家村站、沣东路站~上林路站两个盾构区间建设的中铁十一局项目部,在施工中积极探索,采用渣土处理技术先滤掉杂质;再将泥浆和沙进行分离,变成可利用的细沙和泥浆;最后将泥浆经过滤压设备进行滤压,变成清水和泥饼。这种技术不仅有效解决了渣土处置成本高,易污染的问题,而且能够将分离后的沙子、水进行再利用,变废为宝。

 

 

    渣土处理系统分离出来的水可用于现场施工用水、工地治污减霾所需的车辆冲洗、喷雾喷洒等,使水资源重复利用;分离出来的沙可用作同步注浆材料,无需再采购沙,仅此一项就节约购沙成本70万元;另外,通过渣土分离系统,可将加入盾构机的膨润土泥浆分离出来,只需要再次加入少量原膨润土就可以继续循环使用,减少了膨润土的用量,可节约膨润土成本37万元,除此之外,还节省了采购生石灰拌和的费用。

 

 

    据了解,这项渣土处理技术在西安地铁建设上属于首次应用,这项技术不仅实现经济效益和社会效益协调发展,而且能够有效缓解施工造成的污染,真正实现绿色、环保施工,对治污减霾起到促进作用。

 

 

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭