当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

西安地铁首次使用冷冻法施工

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-10-20

上一篇:西安地铁五号线荣家寨站顺利封顶 下一篇:地铁工地治霾新工艺 瞬间变“...

 

 

 

    您听说过利用冰箱的原理把土体变成冻土,再在冻土里进行打洞施工吗?在西安地铁四号线元朔路站~北客站站区间的联络通道建设,就是采用了这种冷冻法施工的新工艺。这种工艺不仅能够确保施工安全,而且可以免去传统降水施工对地下水的浪费,规避涌水涌沙的风险,同时在施工过程中没有扬尘,对铁腕治霾起到一定的积极作用。

    西安地铁四号线元朔路站~北客站站区间的联络通道位于明光路下方24米,为富水砂层地质,距离西宝高铁线路不到50米。按照常规的施工方法,需要先进行地层预加固后抽排地下水,将联络通道位置的水位降至开挖范围以下,再开挖施工。但为确保高铁运行的安全,高铁线路200米范围不允许抽排地下水,这给地铁建设者出了一个难题。为此,地铁公司组织专家进行了多次方案比选、论证,最终确定了洞内水平冷冻方案。
    据了解,冷冻法是利用人工制冷技术,使地层中的水结冰,把天然土体变成冻土,增加其强度和稳定性,隔绝地下水与地下工程的联系,以便在冻结壁的保护下进行井筒或地下掘砌施工的特殊施工技术。据负责地铁四号线元朔路站~北客站站区间联络通道建设的中铁七局项目负责人介绍,他们利用冰箱速冻食物的原理,经过近40天的冷冻期,已经成功将该通道四周冻结成型,目前正在冻土中进行通道开挖,开挖出的洞室寒气逼人,隔水效果十分理想,全长7.5米的通道截止目前已开挖掘进5米多。
    据悉,这项冷冻法施工技术在西安地铁应用尚属首次,该技术能有效隔绝地下水,适应面广、安全可靠、污染性小,不仅可以应对各种不能在地面进行加固、抽排地下水的情况,省去了地面围挡,而且不容易出现薄弱部位,加固和止水的效果更优于其它形式、更安全,可以为以后各种地下工程施工提供参考。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭