当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

西安地铁盾构团队技术管理创新+ 助力地铁建设“加速跑”

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-05-25

上一篇:80余名市民受邀参观地铁六号线... 下一篇:地铁五号线劳动南路站 站后配...

 

    近日,为期两天的“第九届中国盾构/TBM施工风险及刀具应用技术观摩大会”在西安召开。大会由盾构及掘进技术国家重点实验室和土木工程中国科学技术研究会主办,由西安市地下铁道有限责任公司支持,来自全国盾构/TBM行业专家、领导、专业技术人员200余人参加会议。西安市地下铁道有限责任公司副总工程师杨晓强向大会作了“西安地铁盾构施工技术和管理创新”的主题报告。

    近年来,西安地铁盾构管理团队在技术创新与现场管理方面做了很多探索,形成了适合西安地区施工的盾构机选型原则。盾构机多次成功下穿国家级文物、河流、高层楼房及危房等建筑群、高速公路、高铁等。为了解决全断面富水砂层施工难点,西安地铁还创造性地提出了把“土压平衡盾构机”当作“准泥水盾构机”来用的理念,研究出了‘钠基膨润土+黄土+工业碱+水’进行有效渣土改良的配方。
 
 
 
    会议期间,参会代表观摩了西安地铁6号线一期TJSG-7标中铁六局承建的丈八六路站-丈八四路站区间盾构施工现场,围绕地铁盾构施工技术及管理创新进行了现场交流。作为行业内高端盛会,西安地铁充分利用国家级创新平台的学术交流功能,与行业人员围绕盾构领域的新技术、新方法、新理念进行了广泛深入的交流探讨,对促进西安地铁盾构创新突破、加快西安地铁建设步伐起到了积极的推动作用。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭