当前位置: 首页 > 地铁建设 > 建设动态 > 正文

同呼吸共奋斗 治污减霾我们在行动

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-09-20 11:14:39

 

上一篇:西安地铁五号线一期青龙寺站施... 下一篇:西安地铁六号线科技二路至科技...

    为积极响应西安市委、市政府关于“铁腕治霾”的号召,中铁五局西安地铁九号线8标项目秉承着“绿水青山就是金山银山”的理念,在市轨道办的指导下,狠抓地铁工地扬尘治理工作,开展“铁腕治霾、保卫蓝天”活动,严格落实西安市建设工地扬尘污染治理6个100%、7个到位和19项措施,将铁腕治霾工作常态化、制度化,取得了良好效果。


文明施工班组人员场地洒水


    一是强化组织领导。为切实做好铁腕治霾工作,地铁9号线中铁五局8标项目成立了扬尘治理专项工作领导小组和治污减霾文明施工班组。在扬尘治理专项小组的领导下,项目部严格按照方案落实各项举措,强化、细化各项工作的开展。项目部将扬尘治理工作的开展纳入到部门及个人的绩效考核中,采取奖罚措施从而激励此项工作顺利开展。


城市治理专题计划安排会


城市治理教育培训


    二是加强教育培训。项目部每周组织全体管理人员及施工班组负责人召开城市治理专题计划安排会;每月组织文明施工班组进行城市治理教育培训及考试;项目部广泛宣传“铁腕治霾·保卫蓝天”活动精神,统一管理人员及作业人员的环保思想,引导项目部人员增强环保工作意识,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。


扬尘在线监测系统


视频监控设备


喷淋系统降尘


进出场车辆冲洗


雾炮机湿法作业


    三是加大硬件投入。在施工现场配置了洒水车1台,雾炮机5台,扬尘电子监测设备2套,监控设备8套,冲洗设备16套,并在围挡周边安装了喷淋系统。在施工围挡的车辆出入门口,设置了全自动清洗台,对每台出场的渣土车辆进行全方位冲洗,同时道路铺设土工布,确保出场后的车辆对城市主路面不产生污染,实现干净、整洁上路,维护城市清洁面貌。沉淀池每月机械清理2-3次,冲洗用水循环利用。在现场设置了集水坑,用于收集降水井抽排出的水,以此用来对施工现场进行洒水及冲洗,达到水循环再次利用。


洒水车大门口场地洒水降尘


围挡冲洗


洗车台冲洗


裸土覆盖


出土道路铺设


    四是夯实扬尘控制。工区场地内部及周围地面每小时洒水1次,围挡每日至少冲洗1次,道路专人负责及时清扫,利用洒水车、冲洗机等相互配合的作业方式,确保工地周边道路日常保洁工作的顺利完成。洒水车根据路段扬尘情况,对场地内、大门口及围挡周围进行喷洒,加强地面扬尘控制工作,有效的减少了扬尘污染。


我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭