当前位置: 首页 > 西安地铁 > 两学一做 > 正文

干部作风二十题(二)——不担当就是不忠诚

来源:中国组织人事报   浏览次数:   日期:2018-08-31 15:07:56

 

上一篇:干部作风二十题(三)——多一... 下一篇:全市干部作风排查整改工作安排...

    不担当就是不忠诚

    对党忠诚是共产党人的鲜明政治品格,它不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,不能只停留在口头上,而必须体现在对党和人民的事业的担当作为上。忠诚之魂在于担当,对党忠诚就是要为党分忧,以敢于担当检验绝对忠诚。一些干部怕引火烧身,得过且过、明哲保身;有的怕决策失误,不敢拍板,忙于层层请示汇报;一些干部怕担风险,对矛盾视而不见,小事拖大、大事拖炸;有的怕得罪人,丢掉了批评与自我批评的武器,搞无原则的一团和气等等。这些现象,从表面看都是不担当,本质还是不忠诚,说到底是“私”字作怪,考虑个人乌纱帽、“小九九”多了,考虑党的事业、群众利益少了。职务不是享受,不是炫耀,更不是待遇,而是一份沉甸甸的责任。当了干部就必须要有担当,有多大担当才能干多大事业。当然,担当不是口头上说担当了,就担当了,既要听其言、更要观其行。要提振敢担当的勇气。当好干部就一定需要智慧加勇气。有了智慧和勇气便能所向披靡。坚持原则、认真负责,平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出去,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要提升会担当的能力。担当要有几把刷子才行,没有本事的担当说穿了也是假担当。要坚持问题导向,着力补齐自身短板,在百舸争流、奋楫者先的激烈竞争中,能担当、善担当,在推动科学发展中争当先锋。要涵养争担当的生态。为真正担当的干部“开绿灯”,给负责的干部“兜住底”,替实干的干部“上保险”,进一步激发干部改革创新的激情和干事创业的活力。

    学会在不张扬中做大事,久久为功

    饭要一口一口地吃,事情要一桩一桩地做,不可能一口吃成一个大胖子,也不可能一天建成罗马城。任何事情都是不断累积而成的,都要十分注重量的积累。山西省右玉县解放初期森林覆盖率不到0.3%,可谓风沙肆虐的不毛之地。自首任县委书记张荣怀上任开始,连续二十任县委书记展开绿色接力,率领干部群众坚持不懈植树造林,一干就是60多年,现如今右玉县森林覆盖率已达54%,近2000平方公里荒芜的塞上高原奇迹般变成了绿色海洋。这启示我们,任何工作都是一个循序渐进、厚积薄发的过程,不可能一蹴而就、一下子就做出惊人的业绩。现实中,有些领导干部不太重视量的积累,“坐板凳的屁股都没坐热,就想坐太师椅”,总想着一鸣惊人、一举成功,吸引领导的目光、媒体的关注,不明白在不张扬中做大事的道理,这其实都是有自己的小算盘,是一种自我认知有缺陷和自我要求不严格的表现。千条、万条道理,当干部都要靠政绩,没有政绩的干部是靠不住的,得不到公认的。要甘当“铺路石”。正确认知自我,潜下心来,经常检视自身是不是履职尽责了,把干事留给自己,升迁交给组织,有“功成不必在我”的理念和境界,不能“一年干,两年盼,三年看,四年提不起向后转”,做一名潜心静气、专心致志、埋头苦干的实干家,不讨巧卖乖、不刻意去表现自己,多做打基础、管根本、利长远的事,真正把好事办好、把实事办实。要跑好“接力赛”。发扬“钉钉子”精神,不贪一时之功、不图一时之名,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不放松、不停顿、不懈怠,久久为功,一张蓝图绘到底,一锤接着一锤敲,注意防止和纠正各种急功近利的行为,善始善终、善作善成。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭