当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

地铁三号线装修很“长安”

来源:三秦都市报   浏览次数:   日期:2016-11-04

上一篇:三号线实现西安自主调试 24个... 下一篇:地铁三号线下月中上旬通车

 

    地铁三号线开通后,进入地铁站沿线会发现,这里的装修在一号二号线的基础上又有延展、突破、创新。吸收“八水绕长安”灵感,巧用“水系曲线”,达到艺术美观,风格明快,赋予文化、安全健康,全线统一,突出个性,环保节能,经济耐用等特性,极大地丰富了西安地铁装修类型,成为古都西安的一道新景观。这是记者昨天实地探访的最深感受。


    巧用秦汉唐古元素表现古城特色

    昨天上午记者来到大雁塔及通化门等地下站实地探访发现,整个站厅极具古长安特色。“这些车站较以往的线路站点装修,优化了柱子与天花接口关系。单、双柱站以虚光衔接天花和柱子,保持接口视觉整齐美观;柱面合理体现文化元素、古都风貌,从秦、汉、唐时期瓦当、砖雕中提取水波纹、绳纹等应用在柱面石材雕刻,映衬设计主题;各个车站地面饰以不同的石材拼花,呼应造型天花设计,深化空间层次,使空间效果更为完整统一,体现了鲜明的古城厚重的历史特色。”三号线车站公共区装饰设计高振辉介绍说。

    站点装修体现地域人文特征

    记者在几个站点看到,大雁站采用大雁塔楼阁式砖塔,砖结构体现出木结构的斗拱风格。天花板用斗拱、棱柱叠加突出大雁塔“上尖下方”的特点。

    科技路站则用线条表现科技随着时间快速发展,简单的线条形象的勾勒出线路的走向,给人科技与空间完美结合的想象空间。

    青龙寺站则以寺庙的古朴建筑禅意为灵感来源,柱子上的天花为浅棕色实板印有祥云如意图案,虚实结合,让整个空间充满寺庙的禅意,淡雅大方。

    浐灞区域高架站引入水鸟造型

    作为目前西安地铁唯一有地上高架车站的线路,设计师在设计时也费尽脑汁。广州地铁装修设计研究院的常卉介绍,桃花潭、浐灞中心、香湖湾、务庄4站位于浐灞生态区,车站外形设计建筑形式以尊重自然、体现生态环保美感为主,充分展示建筑与自然的融合。因此车站多以植物和翱翔的水鸟作为造型基本元素,晴天俯瞰这些站就像即将高飞的水鸟。

    港务区站点造型“希望之舟”

    位于西安国际港务区的三座高架车站(国际港务区站、双寨站、新筑站)以物流、运输作为基本概念,设计时将古长安最主要的通航工具——“船”的造型以现代手法进行演绎。车站将玻璃幕墙和金属屋面结合,以简洁明快的造型,突出交通建筑现代、高效的特点,寓意“希望之舟”,三站主题一致,细节略有不同,寓意一个腾飞的新西安。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭