当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

三号线实现西安自主调试 24个调试项目优化为22项

来源:三秦都市报   浏览次数:   日期:2016-11-07

上一篇:地铁助推西安国际化大都市建设... 下一篇:地铁三号线装修很“长安”

    西安地铁三号线将于近日开通试运营,关于三号线的新闻再次成为市民热议的焦点。而在一条地铁线路开通试运营前,最为重要的环节,就是综合联调。在经过了一二号线的尝试之后,三号线的综合联调,是西安市首次完全自主实施项目编制和调试的工作,同时也是西安地铁第一次进行高架站的调试。这标志着西安地铁建设技术维护调试再升级。

 
    细心的市民可能会发现,从今年年初开始,就时不时有地铁列车在三号线高架段驶过。其实从一月份起,三号线就已经逐步进入了综合联调阶段。所谓综合联调,就是将地铁线路的供电、通信、信号、综合监控等系统统一进行调试,模拟可能会出现的情况,并加以解决,为地铁开通做最后的准备。

    之前,西安已经开通运行的地铁一、二号线,综合联调工作都是在广州地铁部门的指导下完成的,两条线的运营也给西安地铁累计了很多宝贵经验,在三号线综合联调项目中,地铁运营分公司根据线路实际情况,科学将原有的24个调试项目进行了优化,通过合并调试内容、调整测试顺序,将三号线联调项目调整为22个,以运营实际需求为出发点,全力解决各部门提出的重点难点问题;加强单系统调试参与工作,形成了实名见证机制,内容涵盖通信、信号、供电、机电、自动化、工建、车辆、AFC等8大系统64个子项目。

    其中,供电系统各种运行模式联调,根据三号线实际情况,采用多车联动代替了重载测试,通过试验达到预期效果。

    综合联调为统筹规划区间作业,提高区间资源利用率和调试效率,地铁公司对各施工单位、设备厂家的区间作业进行了统一规划,在合理安排计划的基础上,有效的保障了信号、车辆调试、高架亮化等一系列重点工程按期实施。

    经过各部门的共同努力,9月1日,综合联调完成全部测试项目。地铁各系统设备功能、接口联动总体符合设计要求,满足试运营基本条件。西安市首次独立自主进行的地铁综合联调工作,宣告成功,为三号线开通试运营,打下坚实基础。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭