当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

地铁,改变着西安 ——西安地铁开通五年观察之一

来源:陕西日报   浏览次数:   日期:2016-12-05

上一篇:西安地铁三车站可借阅图书和置... 下一篇:西安地铁加车接雪夜晚点高铁 ...

    毫无疑问,地铁改变了你我,也改变了西安这座城。


    当2011年9月16日西安地铁线正式开通之际,也许很多人只是将其视为一个性价比不错的交通工具。然而五年后的今天,当三条地铁线如三条潜伏在地底的巨龙一般,将西安城区各大板块更加紧密地联系在一起之时,我们感受到的早已不仅仅是其出行上的便捷,还有其对于城市发展模式的功能性效应。

    诚然,西安地铁需要改进的地方还有很多,但瑕不掩瑜,地铁所带来的风尚、所彰显的精神,已经融入古城文化,潜移默化地提升着城市的品质和市民的品位。

    黄金干线,一条经济联通线

    11月16日,历经五年的等待,西安地铁三号线终于“千呼万唤始出来”。

    这一天的过午时分,地处北郊的保税区站寒风缕缕,枝叶未动。但对于工作在此地的小王来说,他的内心却因三号线的开通激起了一层涟漪。“如果放在以前,从保税区去长安区大学城需要倒车三四次耗时三四个小时,去个来回基本上一天时间就没有了,回到家‘人困马乏’只会倒头就睡,万事都没有了兴趣劲头。”小王说。

    说来也巧,三号线开通的当天正是研究生考试报名确认的日子。没车的小王前几天还一直在为怎么去而头疼苦恼不已。加上还要上班,请上一天假难度太大耗时耗力。就在一筹莫展之时,三号线开通试营运的消息让他一下子心里敞亮了不少,可谓一举解决他考研路上的出行难题。中午吃完饭,小王便悠闲地走进保税区站,坐上了期盼已久的三号线首班列车。从保税区出发到小寨倒乘二号线到航天城下车,不到一个小时便到了长安区,比平时整整节省了两个小时。

    “我体会到的是地铁的便捷和舒适,极大增强了我考研路上的信心。正因为有了三号线,有了可爱可亲的保税区站,以往需要一天才能办完的事情,让我四个小时就能顺利办完。”小王说道。
 
    其实,这一天难掩激动心情的又何止小王一人,还有千千万万个为出行烦恼的西安市民。可以说,为了这一天,西安沿线居民是盼了又盼。

    “我和老公上班的地方是西三环和南三环的交界处,位于港务区的家在东三环和北三环的交界处,每次我们回家一趟,都需要倒三趟车,从出发到进家门见到宝宝,几乎次次都是历时三小时左右,现在一个小时就可以到家啦!地铁三号线的开通,大大方便了我们一家人,以后想回家看宝宝随时都可以回去了。”家住港务区、工作在高新区的一位女士在三号线开通的第一天,在地铁上这样说道。

    为何一条线路如此广受关注?我们只需看一眼三号线沿线所经区域和站点便可知晓。这条线路的一期工程南起高新区鱼化寨,北至国际港务区秦汉大道,线路全长39.15公里,设车站26座,其中地下站19座,高架站7座,平均站间距1.585公里,是国家已批复西安地铁建设规划线路中最长的主骨架线路。

    该线路穿越城市最核心的区域,途经高新开发区、小寨金融区、大雁塔、金花路商贸区、浐灞生态园区、国际港务区等大型客流集散点和人口集中区,又分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘,组成西安轨道交通线网主骨架,完成了西安市地铁线网从“十字换乘”向“网络换乘”的跨越。如此,三号线从开工伊始便备受市民关注,也就不足为奇了。

    同城效应,地铁骨干线成型

    “京华庸蜀三千里,送到咸阳见夕阳。”对于这两座主城区仅相隔25公里的城市,1000多年前的大诗人李商隐用上述诗句为我们描绘出了从长安城到咸阳的时间距离:整整一天。

    待到两地间公路建设好之后,假如我们乘坐公交车从西安市中心的钟楼出发,排除堵车的因素,到达咸阳市至少得一个小时。

    2013年9月15日,西安地铁一号线开通,加之2011年开通的2号线,咸阳与西安的距离缩短到了半个小时。是地铁,拉近了两座城市之间的距离。如今,有关西咸一体化的规划正在如火如荼地进行当中,西安市规划委员会总规划师、中国城市规划协会常务理事韩骥此前曾表示,顺应西安建设国际化大都市的趋势,地铁对拉大城市骨架、缓解交通拥堵、促进经济发展具有至关重要的作用。通过这条最便捷、快速的连接通道,有助于引导城区人口和城市功能向周边组团疏散,有助于引导城市空间布局的功能。地铁一号线到沣东新城及三桥区域以后还要继续进行延伸,往西要跨渭河,同时地铁往东要延伸至临潼,横跨了西安咸阳两市。而交通是引导城市发展的主要因素,因此地铁一号线的开通是促进大西安建设和西咸一体化最重要的动力之一。

    在一、二号线架起西安地下交通最基本的支架之后,三号线开通运营。后者在将西安东北角和西南角串联起来的同时,也象征着西安地铁骨干线网的成型。伴随其后的,还有根据国家发展改革委对西安市城市轨道交通第二期建设规划调整方案(2013~2021年)的批复,2021年,西安将形成7条运营线路、总长243.2公里的轨道交通网络。据悉此次项目总投资为388.73亿元,车辆将采用B型车6辆编组,最高运行时速80公里。

    在这7条地铁线路上,除临潼线仅有纺织城一个换乘站外,各条线路都至少与其他线路有4个以上的站点可以换乘。其中一号线、五号线各有4个;二号线、三号线、四号线、六号线各有6个换乘站。届时,西安地铁换乘站将达到16个,市民乘坐地铁可到达西安市区的任意区域。

    未来西安,被地铁模式改变

    “以前天天给朋友说华南城奥特莱斯那边的衣服便宜,朋友们虽然很感兴趣但因为距离的原因都放弃了。但是现在不同了,地铁三号线一通,周末休假逛一天华南城加免税店,计划排得满满的,完全停不下来的节奏。”家住环城南路附近的周欣说道。

    关于地铁对于一座城市经济的带动作用,我们可以从几个小问题开始思考:假如没有一号线,宜家家具购物城里的人流量会达到摩肩接踵的程度吗?假如没有二号线,西安北郊的市民要赶往南郊上班会如现在一般方便吗?假如没有三号线,每周末选择去风景如画的西安世博园的人数是否会增加?答案不言自明。

    毋庸置疑,作为一种快捷安全、风雨无阻的公益性交通工具,地铁不仅能大幅缩短两地之间的时空距离,还会改变城市的商业布局,促进沿线地区地产、物业的发展,所到之处形成“地铁经济带”,为提高城市化率创造条件,从而有力带动周边经济的快速发展,这些因地铁交通的建设而产生的城市化福利被新闻媒体亲切地称之为“地铁红利”。

    西安市委常委、常务副市长吕健曾提出西安的地铁经济发展要立足三个重点。一是立足沿线,树立“修成一条线,带动一大片”的理念;二是立足站点,在地铁站点600米辐射范围内带动区域经济发展,形成区域性商业中心;三是立足站内及上盖物业的开发,要与房地产、商贸、餐饮、酒店及其他经济设施结合起来发展。伴随西安地铁建设稳步推进,西安城市各个组团板块均可通过地铁换乘通达,巨大的“同城效应”将为城市融合发展提供“地铁模式”。

    按规划,“十三五”期间,西安地铁涉及10条线,总投资800亿元。类比上海、广州及其他同等城市地铁工程对当地GDP增长的贡献率分析,西安地铁项目对地方经济的综合贡献率保守估算在1∶7左右。由此不难算出,在经济新常态的背景下,地铁将成为繁荣城市经济的引擎或助推器。

    结合最近规划,未来大西安18条轨道交通线路将覆盖关中城市群,规划总长796公里线路中,西安市域范围将达到550公里。届时,西安将充分发挥辐射带动作用,引导大西安都市区及周边区域经济社会和城市空间协调发展。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭