当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

西安地铁的安全“守护神”

来源:陕西日报   浏览次数:   日期:2017-03-02

上一篇:快递寄鸭脖送热干面 "神秘邮... 下一篇:西安地铁将发行“一日票”“三...

    西安地铁开通运营五年多来,这条串起西安人生活的纽带已伴随我们近2000个日夜。当最后一班地铁驶离站台的时候,意味着一天的运营结束了。此刻的车站恢复了宁静,但地铁人并没有闲下来。在漆黑的隧道,另一波地铁人的忙碌才刚刚开始—— 


    西安地铁控制中心就是地铁的“大脑”,充满智慧的地方,是最核心的部位,为地铁的正常运营提供强有力的保障。在西安地铁控制中心里,可清楚看到一、二、三号线运行情况。地铁一、二、三号线共用一个控制中心,在这个“大脑”的统一调配下实现了三条地铁线的资源共享,从而协调一、二、三号线正线的行车组织、电力控制、设备维修、信息收发、施工组织等工作。 

    “人们都以为夜间的地铁工人是可以休息的,但其实是很忙碌的”,西安地铁车辆部检修二车间工班长周辉说,他们今晚要负责完成20多列地铁列车的检修工作。 

    晚上12点到次日凌晨4点半,是车辆检修工最忙的时候。每列车由两名检修工来检修,他们要在30至40分钟内完成118米长的地铁列车检修工作。车下上千个零部件要在15到20分钟完成,上车后要对司机室的功能进行试验、对客室服务设施进行检修,还要对行车记录的故障进行下载数据,再用软件分析。 

    地铁列车没有方向盘,在轨道上运行,需要拐弯改变方向时,靠的是道岔的来回转换,行进过程中遇到信号机是停还是走,要根据信号系统给的指令决定。如果这些设备出现故障,轻则影响地铁运营,重则会造成地铁事故。而这些信号设备的维护工作,由地铁的信号工来维护。 

    凌晨1时,地铁线路检修工手拿道尺,每3米对钢轨测量一次。每天晚上,他就这样沿着地铁线路不断弯腰检测。 

    地铁列车白天运行,地铁接触网检修工只有在晚上才能工作,他们成了一个昼伏夜出,游离在大众视野之外的工种,却在保障地铁安全方面,起着至关重要的作用。这只是地铁工作人员的冰山一角,还有隧道巡检工、探伤工、机电检修工等多个岗位的工作人员在夜间奋战,保障着地铁日日畅通。 

    2011年9月16日,全长20.5公里,纵贯南北中轴的西安地铁二号线通车试运营,古都西安正式迈入了地铁时代。两年后的9月15日,全长25.4公里,横跨市区东西的西安地铁一号线投入运营,西安地铁迎来了换乘时代。2016年11月8日,全长39.15公里,在西安地铁运营分公司完全自主调试的3号线投入运营,至此,西安地铁开启网络化运营的崭新征程。 

    城市让生活更美好,地铁让西安更美丽。作为绿色、环保、节能的公共交通产品,5年多来,西安地铁秉承“服务百姓、奉献社会”的核心理念,不断提升服务标准,满足乘客出行需求,先后15次为地铁列车“提速”,运营时间由通车初期15个小时延长到目前的17个小时,行车间隔由9分20秒缩短到节假期日高峰时段2分58秒,列车正点率均达到99%以上。地铁低碳环保、缓堵保畅,最大限度惠及市民的社会效应愈加彰显。 

    西安地铁秉持“运营有终点,服务无止境”的信念和态度,确保线网安全运行,已经成为地铁建设和运营管理的重中之重。未来西安地铁不仅将承担全市主要的公共交通出行客流,也将承载着城市文明的不断前进,为“品质西安”建设作出新的贡献。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭