当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

今起西安地铁启用新运行图

来源:西安晚报   浏览次数:   日期:2017-04-05

上一篇:西安地铁提醒切勿随意触碰列车... 下一篇:快递寄鸭脖送热干面 "神秘邮...

    西安晚报讯 昨日,记者从西安地铁运营分公司获悉,4月5日起西安地铁将正式启用新的列车运行图,新运行图调整后,全天增加上线列车投入,进一步缩短行车间隔,线网整体运力将得到提升。

    据了解,为不断提升运营服务质量,西安地铁分别在2015年6次、2016年4次(累计10次)调整运行图缩短行车间隔。自去年11月三号线开通试运营后,西安地铁正式进入网络化运营时代,单日最高客流达193.9万人次。随着近期天气转暖,地铁客流持续攀升,为适应线网客流变化,经过运营分公司精心准备,西安地铁调整运行图的各项工作已经全部到位。
    一号线最短行车间隔由目前的4分16秒缩短至4分05秒,单向小时运力提升4%左右(单向每小时多运送约900名乘客)。
    二号线最短行车间隔由目前的2分58秒缩短至2分49秒,单向小时运力提升6%左右(单向每小时多运送约1700名乘客)。
    三号线开通以来,通过对客流数据分析和现场观测,客流分布严重不均,尤其是香湖湾至保税区站区段客流超低,而香湖湾至鱼化寨站区段客流量相对偏高。为提高大客流区域运输能力,更加科学地调配三号线各区段运力资源,三号线(香湖湾至鱼化寨站区段)最短行车间隔由目前的4分25秒缩短至4分,单向小时运力提升11%左右(单向每小时多运送约2100名乘客);三号线(香湖湾至保税区站区段)最短行车间隔从目前的8分50秒调整至10分14秒,三号线将从现在仅高峰期采用大小交路模式运营调整至全天采用大小交路模式运营。
    三号线香湖湾站为小交路折返站不变,乘客可通过车站电视、列车电视、车门上方动态地图、车厢内广播提醒,车厢两端滚动显示屏信息,确认大小交路列车。
    西安地铁首末班车发车时间将维持不变,运行图调整后,将有效缓解高峰期线网客流压力,乘客出行舒适度也将得到提升,更好满足乘客出行需求。西安地铁还将根据运行图调整后的实际情况,不断跟踪分析线网客流情况,持续调整完善线网运营组织方案,让市民出行更加便捷。
    相关新闻
    4月2日西安地铁客流再破纪录
    单日客流达193.97万人次
    4月2日西安地铁客流再破纪录,单日客流达193.97万人次,一号线客运量54.07万人次,二号线客运量89.94万人次,三号线客运量49.96万人次。
    4月2日上午,三爻站迎来了学生流、青龙寺站迎来了樱花流、汉城路站迎来了换乘流,各车站及时采取了客流控制,并在车站安检处、进出站通道、电梯处等关键位置临时加人加岗进行安全防护和组织引导,加大安全提示宣传力度,做好站台乘客上下车安全工作,确保了大客流地铁的安全、高效运营。
自2016年9月西安地铁开通互联网购票服务以来,由于购票速度快、操作便捷,已成为市民最常用的购票方式。后卫寨站互联网购票机日发售量达1200张左右,远超传统购票机日均500张左右的发售量,且在全国已开通互联网购票机的城市地铁排名前列。
    新闻链接
    中国城市轨道交通2016年统计分析报告发布
    西安地铁效率指数排名第二
    记者从西安地铁运营分公司获悉,日前,中国城市轨道交通协会发布《城市轨道交通2016年度统计和分析报告》,根据2016年统计数据计算,西安地铁效率指数排名第二。
《报告》指出,截至2016年年底,中国大陆地区共30个城市开通运营城市轨道交通,营线路总长度达4152.8公里。其中,地铁3168.7公里,占76.3%。
    效率指数的构成指标主要包括:负荷强度、客流密度、单位能耗和单位员工服务客运量。根据2016年统计数据计算,西安地铁效率指数排名第二。
    2016年西安地铁全年线网总客运量达到40815.75万人次,线网日均客运量为111.52万人次,同比2015年增长19.32%,其中一号线客运量为14857.9万人次,日均客运量为40.60万人次;二号线客运量24051.66万人次,日均客运量为65.71万人次;三号线客运量为1906.19万人次。 本组稿件由记者高乐采写
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭