当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

地铁车辆检修排故障 确保安全迎黎明

来源:都市快报   浏览次数:   日期:2017-05-15

上一篇:27日13时起 西安地铁提前进入... 下一篇:西安地铁五号线首台盾构机顺利...

    西安地铁为市民出行提供了巨大方便,每天有这样一群年轻人默默工作,他们从夜晚忙到黎明,为每一列地铁提供安全保障,我们来认识一下这些深夜里的检修工。


 
 
    在西安地跌一号线西咸车辆段,当最后一趟列车进入检修厂房,地铁检修工迎来了最忙的时刻。列车停稳全车断电后,检修立即开始。

    检修工:" 检查列车电机,平常夏天车刚回来 02 我们检查电机,温度特别高,有四十多度,人热得汗流浃背 "。

    检修工小贺说,一列地铁长度大概 120 米,一列车检修需要四十五分钟。两个人一个小组,每个人都要在车里车外巡检一个来回最少走 240 米,一个晚上检修五列地铁,一直抬头或低头最少要行走 1000 多米。

    检查完车体外部,最关键的检修就是地铁车头。

    西安地铁车辆检修员小贺:" 列车的监控屏相当于列车的大脑,能监控到列车上所有的状态,维修模式可以监控到一千条故障信息,通过故障预览,可以第一时间看到发生什么故障,做出判断怎么维修。有的乘客会把手机不小心掉进车门,我们要把车门拆下来 02 就比较麻烦,我们还是提醒旅客,乘坐地铁的时候,尽量避免这种事情发生。"

    凌晨一点五十 02,忙碌的检修仍在继续……

    记者注意到,地铁检修基本上都是二十多岁的年轻小伙,很多人已经干了五六年,虽说这份工作有苦有累,但说得最多的还是责任和担当。

    检修工:" 我们每天检修,包括白天在车站上的工作人员,都是为了乘客安全乘坐,为避免事故做出一份努力 02 "。

    凌晨三点左右,地铁检修工忙碌的工作基本结束,每一列地铁就像列队的士兵,等待着黎明,为大家出行带来安全的每一天。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭