当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

纵横织网 城市轨道连起立体交通体系

来源:陕西新闻联播   浏览次数:   日期:2017-06-20

上一篇:艺术融入地铁空间 陕高校300余... 下一篇:27日13时起 西安地铁提前进入...

    已经开通运营的3条西安地铁为市民出行带来极大的便利,而正在建设的西安北客站到西安咸阳国际机场的城际轨道项目,又把地铁、高铁和机场无缝对接。实现省通过发展轨道交通来纵横织网,构筑起方便快捷的立体交通网络。

  重点工程
  西安地铁5号线一期工程  
  西安地铁5号线一期工程,西起和平村站,东至纺织城火车站,全长25.366公里,预计2020年建成运营。
  这条线路是西安地铁网络中在建的最重要的一条东西交通大动脉,与现有地铁一号线共同构成西安地铁东西方向骨架线路。
  西安地铁5号线阿房宫车站是全线首座完成封顶的车站,位于昆明路和西三环交叉的石桥立交附近。6月16号记者在施工现场了解到,承建方中铁十八局在5月1号顺利完成了全线首台盾构机始发后,近期又投入了另一台盾构机,双线同时掘进,抢抓工期。
  中铁十八局西安地铁五号线3标段项目部负责人权宗国:“这是左线,现在已经进去345米了,这是右线,刚刚完成始发,正在推进。”
  据介绍:该标段从阿房宫站经西窑头站向东一直到汉城南路,处于昆明路下方,主要靠盾构机掘进。在盾构掘进过程中,技术人员实行24小时不间断监控,实时测量地面沉降,实行信息化施工,通过严格控制掘进参数,确保工程安全平稳推进。
  中铁十八局西安地铁五号线3标段项目部负责人权宗国:“同时我们外聘了一些人员,给咱们安全质量管控增加了一些砝码。为咱们业主的节点工期我们会稳步推进,为咱们以后5号线的开通做好充分的准备。”
  据了解,截止目前,地铁五号线一期工程稳步有序推进:和平村站等4座车站已进入主体结构施工,汉城南路等8座车站进行围护桩施工。全线已有8个暗挖区间进入正洞初支施工,累计进尺7643米。
  西安北至机场城际轨道项目
  西安北至机场城际轨道项目,线路全长29.25公里,共设车站10座。连接西安北站与西安咸阳国际机场陆空两大综合交通枢纽,推动大西安建设,提升西安国际化程度。
  西安北至机场城际轨道项目跨渭河特大桥总长度达7.33公里,其中还包括两座车站,是整个轨道项目的重点难点路段,目前已经完成全部桩基工程的95%,连续梁节段工程的32%。
  陕西铁路集团城际铁路公司工程管理部部长王守方:“跨主河桥这900米连续梁(难度最大),在国内也属于很少见,我们克服困难,赶今年年底(大桥)全部合拢。”
  西安北至机场城际轨道项目的车辆段承担整条线路车辆的夜间停放、检修等功能,也是整个项目的重点之一,现在综合楼主体工程和运营库桩基施工已经全面展开。
  中铁四局西安北至机场城际轨道工程指挥二分部项目经理张华:“(我们)合理科学组织施工,加大机械设备投入。2017年底主体结构都要全部完工,装饰工程完成30%,明年三月份达到收车条件。”
  据了解,西安北至机场城际轨道项目是我省第一条城际铁路,投资估算126.94亿元,到今年5月底完成投资27亿多元,25.39公里的线路已展开施工,占全线总长的86%以上。项目力争在2018年年底试运行。
  砥砺奋进的五年
  五年来,西安地铁先后开通了地铁一号线、二号线南段和地铁三号线,运营里程由先前的单线20.5公里,发展到如今91公里的运营里程。目前,西安地铁在建项目7个,在建里程约149公里。
  “十三五”期间,我省除西安到机场城际轨道项目外,还将建成西安到韩城、西安到法门寺、阎良到西安咸阳国际机场、西安咸阳国际机场到法门寺四条城际铁路,总长突破300公里。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭