当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

高温下 他们为地铁列车“体检”

来源:西安晚报   浏览次数:   日期:2017-07-24

上一篇:西安地铁内乘客突然晕倒 站务... 下一篇:艺术融入地铁空间 陕高校300余...

 

    西安高温持续,近日,记者在位于西咸车辆段的运用库,采访了那些为了保障地铁安全运营而坚持在室外作业的检修工。正是他们在高温“烤”验下挥洒的汗水,才给我们换来清凉的乘车环境和舒适的体验。

    7月22日11时,记者走进西咸车辆段运用库,温度仪显示,库外部分地表温度已突破63 。在运用库停靠的列车中的一列车厢顶部,车辆段检修一车间运用四班的几个小伙子,正在挥汗如雨地检修列车的空调系统等设备。
    成林波是工班头,此刻的他满头大汗,工作服已被汗水浸透。他告诉记者,列车的空调系统、车轮、制动系统、牵引系统及客室服务设施等,都是检修的内容。尤其是最近高温天气,空调系统的检修更是重中之重,不能有丝毫的马虎。
    记者看到,成林波和同事们“望、闻、听、查”给列车做“体检”,连一个小螺丝都不放过。列车需要查看的细节称得上“累以千计”,仅制动单元、牵引单元在内的重要部件就有100多项。“漏查一个细节就是拿安全开玩笑,所以丝毫不能马虎。”成林波说,最近连续几天,他们都要顶着车顶52 左右的高温作业。
    在列车顶部,1994年出生的小伙子杨佳鑫,在师傅陶刘彬的辅助下,正在认真地检查列车受电弓,蓝色工作服已经湿透大片,连帽子也可以看到一缕缕白色汗渍,平均每隔一分钟,师徒俩都会很自然地用胳膊肘或手套去擦脸上不断流下的汗水。为了保证员工的防暑工作,车辆段每天都会在固定的时间内,给他们配送绿豆汤、酸梅汤、藿香正气水等。
“我们的工作内容每天都一样,单调枯燥,但这是地铁安全运行的基础,必须做好。” 成林波说,地铁列车检修是“万里挑一”。在一万辆车中,检查出那么一个故障车辆,就消除了安全隐患。
    记者了解到,这些年轻的小伙子,周内每天要检修3~4列列车,从早上8时40分到晚上7时,这个时候在室外作业,夏天很热、冬天很冷,没有能吃苦的劲儿是很难挺下来的。“但只要能为更多的乘客带来舒适的体验,再热我们也都值了。”成林波和同事们腼腆地说。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭