当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

市民探班西安地铁建设 最难的地方需一镐一镐地挖

来源:西安晚报   浏览次数:   日期:2017-08-31

上一篇:微信群里发消息 帮贪玩男孩找家人 下一篇:西安地铁四号线大明宫站落实铁...

 

   “太了不起了,西安地铁建设技术高。”本报热心读者曾筱筠赞叹道。8月27日,本报征集的30名热心读者在地铁工作人员带领下亲身感受热火朝天的施工场面,近距离接触原始的人工暗挖与盾构机——这一挖掘隧道的庞然大物。

  镜头1

 
 

  最难的地方要人工一镐一镐地挖

  在地铁一号线二期张家村至后卫寨的项目工地中,本报30名读者佩戴安全帽,爬下陡峭的钢架楼梯,来到暗挖隧道处,步行七十多米后,眼前出现一面墙。

  “这面墙就是一号线一期和二期的分界墙,这面墙后,就是后卫寨站。”工作人员告诉读者,这个隧道虽然不长,但由于临近已运营的一号线一期,因此采取人工暗挖的方式,由工人师傅蹲下身子,用洋镐一点一点进行挖掘,再用推车将土运输出去,即使不停歇,每天也只能掘进1米左右。

  走在已装修好的暗挖隧道,可以听到一号线列车行驶的呼啸声,看到工人们用洋镐一点点挖出来的隧道时,市民代表们感叹不已。今年退休的市民曾筱筠曾是一名社区工作者,了解到用暗挖法施工每天的工程进度仅5厘米左右时,她对记者说:“在科技这么发达的今天,我真没想到这段隧道是工人们拿着洋镐修建,今天参观完后,我彻底理解了,为什么修条地铁那么漫长。”

  镜头2

  隧道的管片像拼积木般安装

  与暗挖隧道数米之隔的,便是用盾构机挖好的明挖隧道,站在隧道口往里看,仿佛时光穿越一般,大家纷纷举起手机和照相机拍照留念。工作人员告诉大家,相比暗挖,盾构机明挖效率更高。

  “既然盾构机那么巨大,怎么在地下拐弯?”“这些管片是一次成型吗?”面对大家五花八门的提问,工作人员介绍说,盾构机设置有自动测量的数据参数,将洞体预留好,会通过计算机数据设置自动转弯等。并将六块管片按照箭头顺序,像拼积木一样进行安装,巩固在隧道内壁。同时,还要对隧道及管片之间3.5厘米的缝隙进行注浆固定,“必须要填满,才能保证其稳固和安全。”据了解,盾构机每天掘进最快可达30米。

  马建刚是一名企业员工,他告诉记者,他早就了解,地铁挖掘隧道可通过盾构机和人工暗挖,但一直没机会见识。这次看到西安晚报征集热心读者参加地铁开放日活动,早早就报名,结果幸运地得偿所愿。

  紧跟着队伍的是有名的“铁粉”——杨大姐,她也是一名摄影爱好者,边参观边用专业的单反相机拍摄,她高兴地说:“一直好奇地铁施工是什么样的,这次终于身临其境了,回去我要给大伙儿讲讲。”

  镜头3

  看到地下“巨龙” 大家震撼了

  在张家村至上林路工程段,记者跟随市民朋友一起在隧道中步行700米,前往盾构机作业处参观,隧道的墙体上还贴着“咸阳市界”与“西安市界”的标示。

  盾构机旁仅有40多厘米的狭长小路,大家在昏暗的隧道中行走,空气潮湿闷热,加上机械设备工作产生的巨大轰鸣声,市民朋友无不感叹地铁施工的不易。

  当很多人以为自己正踩着列车运行的轨道有点兴奋时,工作人员连忙解释:“大家在隧道里看到的轨道,是方便施工用的临时铺设轨道,地铁运行用的轨道要求可比这高多了。”

  看到长83米、重达500多吨的盾构机时,大家都被震撼了。“这个庞然大物太震撼了!”市民王先生一脸惊讶,“原来挖隧道得用这么大的机械设备,圆柱形钻头后边还连接着好几辆小车呢。”大家都拿出相机或手机,对着盾构机一阵狂拍。

  镜头4

  许愿树前留下祝福

  在随后的座谈会上, 市民曾筱筠说,这次探班活动让更多人了解地铁行业,“一座城市的地铁建设需要暗挖、盾构、电力、调试等多种技术施工,为期四年半才可以完成,为了保证安全第一,质量第一,工人们辛苦作业,加班加点,工匠精神可赞。”

  “感谢西安晚报和地铁公司组织这么有意义的活动,让我们了解修地铁的工艺和艰难。”“祝西安地铁早日开通,也谢谢全体地铁建设者辛勤劳动。”……最后,许愿墙前,读者朋友们将自己的祝福和感受,写在红色的卡片上,并小心翼翼贴在许愿墙的树上,并合影留念。

  刘兵是西安科技大学临潼校区的大学生,在征集当天的凌晨向记者发短信,说希望自己能入选。为了参加这次活动,他早上六点乘坐307到西安火车站,又辗转换乘两条地铁才到达集合地点。

  虽然旅途有些波折,但刘兵从始至终认真地听着地铁工作人员的介绍,走走停停,边向一旁的讲解员咨询,边拿着手机不停拍照。他告诉记者,在体验了地铁建设后,非常佩服地铁工人吃苦耐劳的精神,地铁建设需要有市民的理解和支持,“地铁建设有艰辛汗水,也有先进科技,希望能有更多的机会,让更多的人零距离接触地铁建设。”刘兵说。

  地铁建设小知识

  ●地铁建设前期工作

  建设一条地铁线路,首先要符合国家线网规划,通过项目可行性研究,确定线路走向、站点位置,然后开展勘察、设计工作。通过钻孔取样勘探、电法勘探、磁法勘探和声波法勘探等种种方法,可以清晰“把脉”地质情况,为设计工作者提供第一手资料。

  ●地铁建设周期

  土建工作一般为2至2.5年,接下来需1年的安装、装修;最后调试需要半年,也就是说地铁的建设周期一般为4年半左右。

  ●区间建设——高架

  地铁在地下跑着跑着,突然就钻出隧道,行驶到地面高处了!这就是高架区间。地铁的高架区间和市政工程的高架桥施工方法基本一样,由架桥机将预制好的一段段预制梁依次进行拼接或采用现场浇筑混凝土的方式,形成高架桥。

  ●节点

  车站、区间土建施工完成后,大家是不是就可以去坐地铁了呢?还不行,我们还要装修车站、安装机电设备、铺设轨道、电缆、通信等设施并进行联调联试、验收和试运行。洞道、轨通、电通是地铁建设的三个关键节点。

本组稿件由记者高乐 实习生赵颖竹采写

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭