当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

西安地铁工作人员一天救助两位心脏不适乘客

来源:西部网   浏览次数:   日期:2018-05-04

上一篇:深化“地铁+” 不断满足群众出... 下一篇:长安新语丨积极开启大西安“地...

    西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 王英淇) 5月2日上午,在西安地铁二号线北客站和小寨站,先后有两名乘客出现身体不适,其中一位晕倒在车厢,更令人担心的是,两位乘客均有心脏病史。所幸被地铁工作人员发现并及时处置、化险为夷。

    这是5月2日上午十点零八分,发生在西安地铁二号线小寨站的一幕。大约一分钟前一位乘客晕倒在即将到站的地铁车厢上。

    西安地铁二号线小寨站值班站长余泊霖:“车停稳后车门一开,我们站务人员发现这个车门有骚动,就过去看了一下。发现这边躺了一个女的乘客晕倒了。(工作人员)跟这个女性同行的家属一块,把她从车上移了下来。又询问她同行的家属,他说是这个晕倒的乘客心脏不太舒服。”

    见此,工作人员立即拨打120,并通过广播寻找车站内的医务工作者。很快,晕倒的女乘客开始恢复意识,但同时又出现了呕吐的症状。所幸,120急救人员及时赶到。

    120急救人员:“你躺在担架上侧头就行了,不要那样吐,咱不要耽误时间了,把毛巾垫在她嘴巴底下,搭把手快点。”

    同样是5月2日,早上八点半左右,西安地铁二号线北客站的工作人员接到一位老年乘客的求助。

    西安地铁二号线北客站值班站长吕良:“(乘客)对我们工作人员说他身体不适,随即就走到旁边这个凳子这,就躺在上面休息。老人反映自己有心肌梗塞(病史),当时心脏特别不舒服。”

    见此地铁工作人员立即拨打120,并根据120急救人员的指导,帮助老人由躺姿改为坐姿,同时送来温水让老人服下随身携带的急救药品,但老人的病情并没有好转。为了节约救治时间,在120到来之前,地铁工作人员又用担架将老人送至地铁的地面出口。

    据了解,两位乘客由于救治及时,目前均无大碍。采访中地铁工作人员告诉记者,随着气温升高,乘客在地铁站出现身体不适的情况有所增多。建议上班族尽量避免早晨空腹乘车,老年人或体弱者出行时尽量避开人流高峰期。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭