当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

“欢迎来到大唐长安”

来源:西安晚报   浏览次数:   日期:2018-06-19 09:18:04

 

上一篇:华商网“寻唐迹”活动走进西安... 下一篇:明年去西咸新区可坐地铁了

 

    “欢迎来到大唐长安。”6月18日是端午佳节,很多从北客站乘坐地铁的游客市民,享受了“唐朝来宾”的礼遇,“走进唐朝”——西安地铁唐风诗韵文化专列在众多“唐妆”爱好者及市民的见证下,在地铁二号线正式上线运行。

  通过唐诗元素展现长安的历史人文气息

  18日早上9点,记者来到西安地铁二号线车辆段,在一排排整装待发的地铁车辆中间,一列绘制有彩色条纹的地铁吸引了大家的目光,走近看到,地铁车身上面写着“走进唐朝”四个字。

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”…… 走进车厢,只见地面、天花板等,全被唐风诗韵包围。在一节车厢中,脚下是蓝色水面红色莲花的3D效果立体画,玻璃门上张贴印制着“人面桃花”,从车头走向车尾,富贵牡丹、茵茵绿草、蓝池锦鲤……脚底下变幻的不同风景,在炎热夏季给人清凉之感。

  据著名旅美艺术家古原介绍,设计这列列车用了二十多天,总共有26首诗和30幅左右的画作。此次推出的唐风诗韵文化专列,通过唐诗元素展现唐都长安的历史人文气息,所有设计制作均采用原创手法,秉承“唐诗元素+现代视角+数字艺术”的设计理念,从唐诗中提取视觉符号、图腾图案和设计元素,借助充满现代感的设计手法,将唐诗意境在地铁有限的空间内无限放大,在诗与画的结合中给人以独特的视觉体验。

  30多名“唐妆”爱好者与乘客互动

  “欢迎来到大唐盛世。”在地铁北客站站,30多位“唐妆”爱好者站在车门两侧,随着列车门打开,热情欢迎准备上车的市民游客。他们或着齐胸襦裙,或着圆领大袍,让市民仿佛回到那恢宏、浪漫、包容、开放的盛唐时代。

  “我平时就很喜欢唐朝文化,得知地铁要举办唐风诗韵的主题列车后,特意来到这里,希望把西安的美展示给大家。”“唐妆”爱好者王婧文告诉记者,自己和朋友们早上8点多就来到北客站,看到主题列车后,有种身临其境的感觉,仿佛自己已经变成了“唐妞”。

  随后,30多位“唐妆”爱好者在安远门车站,表演了快闪等舞蹈,与乘客们互动,传播唐风诗韵地铁专列文化。“不但能感受到大唐的文化氛围,这些诗歌、诗人的介绍,也能使孩子们得到学习。”家住省体育场附近的刘女士见到主题列车后,表示很惊喜,她说这样的布置让人耳目一新,旅途也变得生动起来。

  6个系列风格营造鲜活“大唐盛景”

  据西安地铁发言人刘庆介绍,为积极响应全市“长相思 忆长安”——唐都长安1400年文化旅游系列活动,充分发挥地铁在城市文化、品质、形象宣传中的窗口作用,西安地铁特推出“走进唐朝”——西安地铁唐风诗韵文化专列,让乘客在唐都长安的风雅诗意中领略现代西安的神韵芳华。

  据介绍,本次专列从设计到制作均采用原创手法,并通过西北大学等高校的相关专家评审。围绕“走进唐朝”这一主题,共6个系列主题风格,分别为“盛世长安”“童趣长安”“乐游长安”“诗意长安”“思忆长安”“仰望长安”,依次分设六节车厢,从不同维度、不同情景、不同结构,为市民游客营造出一幅幅鲜活的“大唐盛景”。

  据悉,西安地铁还将以地铁为平台,通过推出“西安地铁+西安故事”系列公共文化建设活动,展示城市形象,承载城市文化,彰显城市品位。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭