当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

华商网“寻唐迹”活动走进西安地铁 唐诗专列上触碰长安

来源:华商网   浏览次数:   日期:2018-07-03

上一篇:西安下发地铁运营突发事件应急... 下一篇:“欢迎来到大唐长安”

 

 

 

 

     为充分挖掘西安唐朝历史文化元素,讲好大西安故事,华商网、陕光灯特策划“触碰长安·遇见盛世”——“寻唐迹“唐都长安1400年系列活动,让盛世再现新西安。

  近日,“寻唐迹”首场线下活动——走进唐风诗韵文化专列活动如期举行,华商网百名网友一同走进西安地铁渭河车辆段,探访地铁OCC控制中心、参观地铁“中枢大脑”,最后搭乘唐风诗韵文化专列,在两位古装老师的引领下,真正体验了一把“寻唐”之旅。
   探秘OCC控制中心
  了解地铁的“中枢大脑”
  OCC控制中心可以简单的理解为地铁的“中枢大脑”,对地铁全线所有运行列车、区间线路、车站进行监控管理和调度指挥,保证地铁安全平稳运营。
  专列以“走进唐朝”为主题,通过从唐诗中提取视觉符号和图腾图案,在诗与画的结合中,让乘客仿佛穿越到恢弘、浪漫、包容、开放的盛唐时代。 当大家移步“唐风诗韵文化专列”前,顿时抑制不住内心的兴奋,纷纷上前与专列合影留念。
  登乘唐风诗韵文化专列
  触碰长安的唐史今生
  大家最期盼的,当然是唐风诗韵文化专列课堂的开讲环节啦。
  当来自西安市八十五中学的教历史的刘思远老师与西安地铁小哥哥张宇坤身穿古装出现在现场时,专列顿时化身“私塾”,与地铁小哥一同唐诗诵读,使得车厢内顿时宛如课堂,大家在诗歌中感受到唐文化的博大精深;而刘思远老师将传统枯燥难懂的唐代历史用风趣幽默的方式进行解读,不时获得阵阵掌声及笑声,在老师讲的过程中,有位妈妈主动告诉记者:之前孩子上课一到背诵唐诗就满脸不情愿,没想到今天在这个课堂上能这么认真的和老师一起诵读,这个活动真不错。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭