当前位置: 首页 > 地铁新闻 > 媒体关注 > 正文

西安下发地铁运营突发事件应急预案

来源:三秦都市报   浏览次数:   日期:2018-07-06

上一篇:地铁隧道现在还要用铁锨开挖?... 下一篇:华商网“寻唐迹”活动走进西安...

    7月5日,西安市政府下发《西安市地铁工程建设突发事件应急预案》《西安市地铁运营突发事件应急预案》,根据预案,按照国家生产安全事故的分级标准,结合西安市地铁工程建设施工过程中突发事件的发生过程、性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将地铁工程建设突发事件等级从高到低依次分为特别重大事件、重大事件、较大事件和一般事件。


    根据预案,成立西安市地铁工程建设突发事件应急指挥部,负责西安市地铁工程建设突发事件的应急处置工作,市政府分管副市长任总指挥,市政府分管副秘书长、市公安局局长、市轨道办主任任副总指挥,成员单位包括市委宣传部、市发改委、市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市建委等单位。

    根据《西安市地铁运营突发事件应急预案》,地铁运营突发事件发生后,根据事件类型与现场处置需要,由市地铁运营应急指挥部决定成立现场指挥部,现场总指挥由市地铁运营应急指挥部总指挥指定,在市地铁运营应急指挥部的统一领导下负责现场组织指挥工作。

    根据预案,地铁运营突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。如果发生较大以上级别的地铁运营突发事件;发生火灾、列车撞击、脱轨、建(构)筑物坍塌、大面积停电以及大客流等极易造成严重后果的突发事件;事态发展超出地铁运营单位自身控制能力;重要时期发生地铁运营突发事件等情况,经市地铁运营应急指挥部总指挥批准,立即启动本预案。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭