当前位置: 首页 > 地铁文化 > 文学摄影 > 正文

青春的列车

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-09-05

上一篇:六年颂 下一篇:“绿洲”上的项目部

西安地铁运营分公司 乘务​部 杨丁丁

    风月如流,光阴迈着一成不变的脚步,不疾不缓地走着,走过一个个春秋冬夏,走过一个个月阴日晴。蓦然回首,远逝的日子仿佛晃动的万花筒,不经意间摇晃出一个个无法模仿的图案,那一次次的聚散与悲欢都成绝版。于是我知道,青春是一列单程客车,不能返回也没有驿站。

    晨钟暮鼓,催促我扬起远航的风帆,心却如一枚留恋故枝的叶子,踌躇在昨日的风中,依依难舍。也知道不该贻误行程,却又无法摆脱情感的羁绊,无法将曾经有过的一切尘封在记忆的城堡中,每天走过日落月升,仿佛伫立于清澈的河流中,那清清的河水就是我拥有且仅拥有一次的生命我却有太多的时候是立在水中,任凭上游的水流冲击着我,之后成为下游的水,任凭未来流经我的现在,渐渐成为过去,而我过分沉迷于昨天,却失去了今天和明天,于是我一无所有。
    时常想象,当春华和秋实都成为历史,我满头雪花坐在昨天的记忆中,思考脸上每一道沟壑所深藏的故事,这是一种怎样的心境!走过的路程似乎是一个圆,长途跋涉后又回到起点。于是很多时候是在做相同的事,就是寻找目标。
    逝者如斯,如烟的往事都已随风飘零,何必苦苦地追寻与回忆。青春的列车载客无数,没有人能预料沿途的遭遇,也没有人能重回自己上车的起点。既然已经别无选择,就让我在时间的钢轨上碾碎曾经有过的失意与如意,然后推开门窗,沐着新鲜的空气与阳光,迎接崭新的行程。因为我已经知道,青春是一列单程客车,不能返回也没有驿站。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭