当前位置: 首页 > 地铁文化 > 文学摄影 > 正文

“双节”我在岗——坚守岗位的车辆检修工

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-10-10

上一篇:没有了 下一篇:六年颂

    “段王锋,有没有?”

    “有,请讲”

    “断电作业是否完成?”“断电作业已完成”

    “收到,开始检修任务” 结束对话的段王锋和陈润泽俩人开始对列车客室进行检修,手脚麻利,眼睛到位,塞拉门、电动内藏门、照明控制柜、配电柜等列车上部设施,不放任何一个可疑之处,这是西咸车辆段检修库运用三组的车辆检修工正在对列车进行检查。

    国庆、中秋长假,既是人们欢度节日之际,更是车辆部开足马力、全力保障平安运营之时。当人们与家人举杯团聚的时候,地铁人却坚守在自己岗位上,绝不放过一丝隐患;当乘客乘坐地铁回家或外出旅行的时候,地铁职工正精心维护着设备的健康,保证列车的平稳运行。没有鲜花,没有掌声,却有着汗水的浸润,为了千千万万乘客的平安出行,他们吃苦耐劳,毫无怨言。

    “双节”长假期间,车辆部检一车间和往常没有什么区别,列车进进出出,一群群电客车检修人员忙忙碌碌,默默地坚守着岗位,奋战在一线作业现场, “别人忙过节,他们过节忙”…… 车辆段检修库内停靠着一列列从正装待发的列车,正在接受着职工们的“健康体检”,期待着再一次踏上征程,带上来自各地的旅客浏览古城。

    “大家抓紧时间作业,今天长假第一天客流较大,大家要尽快把故障查排查出来,确保列车零故障出库。”运用三班的工班长王光荣督促着。

    每天都有几十趟列车入库,运用工班作业时间很紧,国庆节期间增加了上线列车,车辆检修工们一天下来基本没时间休息。“我们每天都要跑上十几趟车,下班后有时候动都不想动了。”作业完毕后,段王锋气喘吁吁的说。一天都要跑个十几公里的路程。对于运用工班的职工来说,早就是家常便饭了,“列车要出库,容不得多想,作为检车人,累是肯定的,但客车安全更重要。”从他的眼里,看出了坚定的勇气。

    “对于过节加班加点工作,大家早已习以为常。越到节假日,我们就越忙。既然我们选择了这份工作,也就选定了放弃与亲朋好友去登上旅途,选定了守护更多人的快乐旅途。”工班长王光荣说

    “客车设备质量良好,是保障旅客安全出行的关键,我们的任务就是检修好这些客车。”从地沟检修线里钻出来的检车员张博身上沾满了灰尘。

    “国庆、中秋”,对于对这些一线的坚守者来说,好像不存在,这里没有烟花爆竹喜庆,没有饭菜美酒飘香,有的只有责任和坚守。他们是平凡的地铁人,却在节日中坚守岗位,只为了乘客享受节日的便捷和快乐。在西咸车辆段有着这样一群人,他们在地铁检修库内忙碌着、巡检着,为列车“听诊号脉”,确保市民安全出行。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭