当前位置: 首页 > 地铁文化 > 文学摄影 > 正文

安全员的“黑脸”和“笑脸”

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-05-30

上一篇:防止黑客入侵 这些人用过的密... 下一篇:职工文摘丨诗,行走在地铁三号线

 

 

    夏季渐渐临近,场段的温度也越来越高。在灞河停车场,马彬带领着供电一车间接触网检修二工班的员工们,顶着炎热对着露天的接触网柔性设备进行检修。作为灞河接触网工班的安全员,他常常以身作则,担当检修先锋。工班的同事常说马彬有两副面孔,一副是在作业现场,不苟言笑的带着安全帽,从作业开始到作业结束都“黑”着一张脸;另一副是在值班室,跟员工亲切谈心的笑脸,焕发着青春的活力和激情。

    检修作业中,接触网员工常常需要面对“高压、高空、高危”三高危险因素。作为安全员马彬在现场需要时刻关注高空作业人员的每一个检修步骤。一举一动尽收眼底,对于危险因素及时预判,对于违规作业及时制止。黑脸,不是针对个人,而是执行检修标准的一种态度。随着供电一车间“找短板、保质量、促安全”设备隐患大排查大整治工作的逐渐开展,马彬的黑脸出现的次数越来越多。每当气温变化时,设备参数也都会随着变化,隐患排查加之日常检修工作,我们肩上担负的责任也越来越重。每当我们面对突如其来的工作而手忙脚乱时,一看到马彬的“黑脸”,我们心里立即“稳”了下来,而后随着他的指挥,我们在计划中寻找规律,难关险阻都被破除,工作任务也顺利完成。

    生活中的马彬是一张笑脸。作为班组安全员,他时刻关注员工的思想动态,在业余时间进行谈心,跟员工掏心窝子,让员工在班组也能感受到“家”的温馨,让员工时刻保持良好的精神状态,以饱满的热情去迎接每一项检修任务。正是因为马彬的笑脸,使得工班的凝聚力日益提升,大家的集体荣誉感越来越强,一个和睦团结又有战斗力的班组呈现在大家眼前。

    马彬的黑脸,有一种“严父”对待子女的严苛,是工班的标准化建设的一种督促,是对作业安全和施工质量的可靠把控;他的笑脸,是兄长对弟弟妹妹的疼爱,是工班员工思想动态的保障。黑脸和笑脸都是他作为接触网工、一个工班安全员的工作态度,这是他在这平凡岗位上特有的青春魅力。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭