当前位置: 首页 > 地铁文化 > 文学摄影 > 正文

新征程 新辉煌

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2018-09-13 11:56:31

 

上一篇:没有了 下一篇:防止黑客入侵 这些人用过的密...

西安地铁运营分公司乘务部  王佳佳

时光如梭,岁月如歌,转眼间西安地铁四号线即将开通,西安的地铁网络建设也将步入一个新的阶段。在西安地铁巨龙腾飞的背后,有这样一群人,他们坚守一线,不辞辛苦的默默付出,为西安地铁事业发展锣密鼓的忙碌着,他们就是安全运营的火车头——西安地铁乘务人,让我们回望历史,去寻找乘务人艰苦奋斗的历程。

西安地铁四号线开通在即,在四号线建设一线,你会看到一群可爱的乘务人,他们激情满满,一丝不苟,竭尽全力再为迎接四号线安全顺利开通做着最后的准备。交通不便、设备不完善、工作环境恶劣、工作时间紧任务重……一道道难题,让参加地铁四号线前期筹备的乘务人经受严峻的考验,一道道的手指,一声声的口呼,让眼到、心到真正落到实处,对信号、道岔、进路的一次次指呼,对空隙、站台、图标的一回回确认,演绎着青春与责任的生动表达;信号、车辆故障,大雾、大雨等外界恶劣天气,难题接踵而至,立足平时演绎积累,强化技能培训,在实际处理当中冷静沉着,按照步骤正确处理。面对挑战,乘务人不仅精神气足,而且成为一支骁勇善战的队伍,可爱的乘务人在大量的调试实践中磨练、成长、成熟,身处其中,你会感受到乘务人的热血和青春气息,激励着你我不断前行。

除了积极协助四号线冲刺开通外,乘务人也在其他运营线路上默默地付出。他们克服着一个又一个困难,为新线增砖添瓦。有的在这个旅游最佳时节将自己的年休推后,有的推掉了身边亲戚朋友婚礼的邀请,有的放弃休假机会临时协助别的车队上班……虽然人员的输送导致他们的工作强度加大,但是他们一句怨言也没有。而是上下一心,积极应对着一道道难关。

初秋至,天气渐渐转凉,转眼间已到九月,离四号线开通的日子又近了一步。作为乘务人,我感到非常的自豪,因为我是西安地铁的一份子。每当在站台上看见熙熙攘攘的人群,一批批的乘客安全抵达他们想去的地方,我非常荣幸自己是不可缺少的重要环节。每天我都会接触到许许多多的人,有老人、小孩、学生、上班族、孕妇等等。这短暂的旅途匆匆,脚步匆匆。是的,每一个坐上地铁的人都是赶往下一个站点的旅人,他们的脚步匆忙而内心充满希望,安全正点的将乘客送往目的地是我的责任!当乘客登上列车的瞬间,我们的期望便是一致的了。这一段路是一段安全舒适的路,我会为大家保驾护航。走进驾驶室,我们乘务人便深知肩上的责任重大,每一个坐上这趟地铁的人我们都有义务对乘客的安全负责,这份责任感使我们更严谨的对待工作的每一个部分。虽然,我们从未与乘客交谈过,但是,我们知道当他们走进这趟地铁时便是对我们无言的信任,更是对西安地铁的信任。对于工作,我们最大的感悟便是来源于这种无条件的信任。它让我们对每一天都充满热情与希望,虽然我们的工作性质决定了我不能朝九晚五的规律生活,但是能把每一位旅客送达他们想去的地方,让他们的生活工作规律起来,一个小小的我方便了千万家,这才是我们乘务人真正想要的生活规律。这也是我们一直以来的坚持的意义所在。

西安地铁即将踏上新的征程为西安市民提供乘车便利,一幕幕场景呈现在我们面前:乘客舒心地坐在地铁列车,客室中充满欢声笑语;充满稚气的孩童紧靠在妈妈身边撒娇,从她充满好奇的脸上能感受到轻松快乐心情;结伴而行的情侣,牵手走出地铁的温暖片刻;到站后,成群下车的乘客感悟4号线列车便捷到达的喜悦……这一切,对于一个乘务人而言是多么令人激动的时刻,为别人提供便利的同时充分地展示了自我的价值,职业的舞台为年轻的乘务人提供了奉献青春、展示才华的场所;对于西安地铁乘务人而言,这既是对过去许多时刻的答谢和诠释,又是新的征程在向我们挥手示意。精耕细作,扎根于土,让种子在肥土之中快速成长而成为参天大树;励精图治,臻于完善,让安全精准运营的乘务精神在此时发扬传承。

时光总是流逝的飞快,转眼间八年过去了。八年的时间,我们与地铁一起成长。停下脚步与八年前的自己相比较,感觉都在变化。角色变了,八年前,我们都还只是儿女的身份,而现在我们其中有些人已经快为人父、人母;心态变了,八年前,我们会对任何的不公愤愤而谈,而现在我们只想保障好驾驶好我们的安全地铁;思想变了,八年前,我们想的是如何玩耍,而现在我们想的是如何更好的生活。八年的时间,地铁已经逐渐成为了西安这个城市的主要交通工具,而我们也渐渐的演变成了这条动脉血管中的红细胞,一直不忘初心,坚守着自己的岗位,为这座城市不断的输送着“氧气”和“营养”。我们一直积极向上的生活,因为我们深知自己还在成长的路上。 

时光一天天流逝,春夏秋冬周而复始,西安地铁一路走来,正在践行着“钟情地铁,服务百姓”理念,地铁乘务人甘当先锋,展示长西安铁人勇于奋斗、甘于奉献、勤于耕耘的良好精神风貌;如今四号线即将开通,西安地铁将进入新的一段旅程,让我们倍感自豪,新的挑战使我们更感使命重大,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,新的阶段就是新的开始,地铁运营只有起点,没有终点,地铁乘务人在新的征途上更具豪情,增强服务意识、安全意识和大局意识,提高自我本领和业务技能,打造成一支更加“安全高效、团结务实”的队伍,争当安全运营的排头兵。

我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭