当前位置: 首页 > 运营服务 > 运营动态 > 正文

西安地铁人”以雪为令“昼夜战风雪 保畅通

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2016-11-23

上一篇:运营分公司成功开展三号线列车... 下一篇:过关斩将 运营分公司员工喜获...

     针对今冬首场降雪,西安地铁从11月22日凌晨起“以雪为令”立即启动防寒扫雪应急预案,地铁运营分公司各相关部门及各施工单位迅速组织人员坚守岗位,扫雪除冰,保证西安地铁运营安全及地铁施工工地周边交通畅通。

    由于降雪路滑,不少市民选择地铁出行,使得地铁客流激增。11月22日西安地铁客流达161万人次,较21日增加10万人次。针对突增客流,西安地铁增开临时售票,加强售票机和进出站闸的检修力度。同时,组织职工对楼梯、站台等重点区域铺设防滑垫,加强宣传引导,确保乘客平安出行。
 
 
    受全国多地降雪天气的影响,开往西安北的高铁限速运行,高铁列车到达西安北站出现不同程度的晚点。西安地铁与高铁站适时启动应急联动机制,在确保地铁夜间设备检修安全及第二天正常运营的前提下,将原本23点15分结束运营的地铁二号线列车延长至次日0点20分,共加开列车3列,确保高铁晚点乘客能在雪夜平安回家,共运送旅客近800名,受到了广大乘客的一致好评。 
 
 
 
    为应对降雪对地铁运营造成的影响,西安地铁组建121支扫雪除冰小分队按照包保分工,24小时坚守在各场段及三号线高架线路,定时、定点、定人做好线路及道岔扫雪防冻工作。同时在运营结束后严格卡控车辆及设施设备的检修质量,并在地铁调度大厅、高架站、折返站、车辆检修库等重点部位,加强应急指挥和夜间设备测试,根据天气情况随时启动防寒扫雪应急预案并及时调整早间出车时间,确保地铁列车次日的安全整点上线运行。
 
 
 
    另外,为确保地铁施工工地周边交通顺畅,地铁各施工单位组织工人在各自施工工地周边洒融雪剂,进行清雪作业,最大限度地减轻路面结冰。
 
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭