当前位置: 首页 > 运营服务 > 运营动态 > 正文

西安地铁员工荣获三项“西安好人”称号

来源:本站原创   浏览次数:   日期:2017-03-17

上一篇:陕西顾客满意度测评结果出炉 ... 下一篇:“你我共参与 西安更美丽”地...

 

 

    弘扬崇德向善优良传统,营造明德惟馨社会风尚。3月14日下午,由西安市委宣传部、市文明办共同举办的“2016年度西安好人”颁奖典礼,在西安广播电视台隆重举行。颁奖典礼上授予北大街车站“助人为乐群体”称号、授予西安地铁运营分公司工电部员工郭春湖“见义勇为好人”称号、授予西安地铁运营分公司车辆部员工周辉“敬业奉献好人”称号。


    此次评选、表彰旨在聆听好人故事,领略好人风采,表彰先进好人,引领社会风尚。先进的事迹让人感动、给人力量,集中体现了广大地铁运营员工的价值追求和精神表达,是企业宝贵精神财富。

    助人为乐群体 北大街车站——2016年1月6日下午,北大街站上演了一场15分钟的生死大营救,为冬日的古城平添一份温暖。当时正值晚高峰,一名孕妇在地铁站台如厕时突然产子,车站员工发现后赶紧通过广播寻找医护人员。不到两分钟,三名医护人员就赶到现场,路过的许多乘客也伸出援手。大家有的封闭厕所,有的协助生产,有的联系医院,搭建起了一个“临时产房”,最终将产妇送到市中心医院治疗。当晚21时,得知母子平安的消息,北大街站地铁工作人员都很欣慰。1月8日,中央电视台《共同关注》《东方时空》等栏目纷纷报道了此事。据相关统计数据显示:2016年西安地铁北大街站共帮扶救助乘客的好人好事事件达4000余件,收到乘客感谢信92封,锦旗5面,市级媒体报道5起,央视媒体报道1起。

    见义勇为好人 郭春湖——郭春湖是名90后,是西安地铁运营分公司工电部员工。2016年7月24日晚8时,西安大雨倾盆,城市道路积水严重,郭春湖上班经过桃园北路街道时,听到道路中央一辆熄火车辆中有呼救声,他赶紧下到齐腰深的积水中,发现车里有名惊慌失措的孕妇,就将孕妇背出受淹区域,悄悄离开现场。恰巧有热心市民用手机记录下了这感人一幕,媒体报道后,他救人不留名的事迹才被大家知晓。

    敬业奉献好人 周辉——周辉是西安地铁运营分公司车辆部一名检修工。他的脑子里有一张清晰的地铁线路图,编号、位置记得清清楚楚。有一次,列车车门明明已关好,指示灯却不亮,列车无法运行。周辉仅用10分钟,就从48个车门、192个检测开关、数万条电气连接线中,找到了故障点。还有一次,周辉闻到车底有焦煳味道,就从晚上10点开始一直到次日凌晨4点,在排除了上百个电气元件后,终于发现了故障点。他对待工作认真和坚持的态度,避免了安全事故的发生。他充分利用创新工作室,通过技术创新和攻关,在节约维修成本方面,完成技术攻关9项、维修电子板件上千块,每一年节约生产成本100万元以上。

    近年来,西安地铁积极引导员工践行社会主义核心价值观,认真落实“地铁所至、爱心相随”的服务理念,大力开展“扶老携幼、爱心接力”主题活动,深入开展道德教育和技术攻关,聚焦精神力量,助力追赶超越,为实现“创西部最佳、争全国一流”目标打下了坚实的基础。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭