当前位置: 首页 > 运营服务 > 运营动态 > 正文

地铁,跑出古都新风采——西安地铁运营服务六周年记

来源:陕西日报   浏览次数:   日期:2017-09-17

上一篇:运营分公司首届班组长综合能力... 下一篇:西安地铁志愿者服务团队获全国...

    2006年9月29日,随着高耸的旋挖钻机在西安张家堡广场挖出第一铲黄土,浩大的地铁工程自此在古城北端正式启动。2011年9月16日,地铁二号线投入试运营;2013年9月15日,地铁一号线开通运营;2016年11月8日,地铁三号线开通运营。古城西安,迎来了全新的地铁时代。

    六年来,西安地铁秉承“服务百姓、奉献社会”的核心理念,不断满足乘客和市民对地铁服务的要求,先后58次调整列车运行图。一号线最小行车间隔从开通时的6分30秒压缩至3分47秒,二号线最小行车间隔从开通时的9分20秒压缩至2分37秒,三号线最小行车间隔从开通时的4分25秒压缩至2分59秒,运营时间由15个小时延长到目前17个小时05分。运行快捷精准的西安地铁,极大方便了市民的出行。六年来,西安地铁共开行列车145.37万列次,平安运送乘客约16.57亿人次,最高日客运量达205万人次,列车正点率达99.9%。开通六年来,西安地铁未发生一起行车安全事故,为全市的缓堵保畅作出了突出贡献。滚滚地下巨龙,跑出了西安新风采。

    从无到有的古城地铁
    西安人的地铁梦,应上溯到上世纪八十年代。1987年,西安市成立地铁交通研究小组。1994年,西安提出城市快速轨道的线网规划。2000年4月,西安市终于正式将地铁工程项目建议书上报到当时的国家计委。2005年2月,地铁建设规划与“皇城复兴”计划一起,首次写入《西安市政府工作报告》。2006年3月,地铁施工文物保护方案获得国家文物局批准。同年4月,西安地铁规划通过国家相关部门审查,5月开始地铁二号线全线勘探工作,7月通过国家环境评估,9月13日正式获得国家批准。
    伴随着西安市交通提速大幕的徐徐拉开,地铁建设步伐不断加快。如今,除去已开通运营的地铁一、二、三号线和在建的地铁四号线,五号线一期、二期,六号线一期、二期,九号线(临潼线),未来五年,全市还将开工建设包括一号线三期工程、二号线二期工程、三号线二期工程、七号线一期工程、八号线(绕城线)等十条地铁线路。不远的未来,四通八达的地铁网络将让西安城郊实现无缝对接。
    落实服务理念 树立服务品牌
    安全运营六年以来,西安地铁坚持以平安运营、优质服务为宗旨,认真落实“1567”服务准则(一个服务理念、5S服务标准、六心服务要求、服务工作七不准),提升服务质量,树立服务品牌,市民满意度不断上升。
    西安地铁运营分公司对外公开承诺:保证行车正点率≥98%;运行图兑现率≥99%;乘客满意率≥60%;乘客有效投诉率≤3件/百万人次;乘客来电查询类业务当日回复;乘客有效投诉5个工作日内回复;乘客有效投诉回复率达100%。同时以地铁服务监督电话965916为桥梁,保证市民监督的渠道畅通。
     西安地铁坚持从乘客满意的地方做起,从乘客不满意的地方改进,及时解决乘客反映强烈的热点问题,全力保障乘客的合法权益;积极倡导一线工作人员与乘客之间的沟通与互动,认真听取乘客的意见及建议,不断提高服务水平,塑造服务品牌;通过走进校园、走进社区,进行地铁安全知识宣传,强化市民安全意识,防止安全事故的发生;结合每月11日的“排队日”活动,在全线推广文明乘车及节能环保宣传;每年组织母亲节互动活动,向参与活动的母亲献上康乃馨表达感恩。此外,创立品牌车站也成为西安地铁一大亮点,如地铁二号线北大街车站结合周边医院和学校多的特点,推出“活地图”、地铁周边旅游贴士等特色服务,很受欢迎。
    构筑古城交通新动脉
    2017年3月,国家环保部对《西安市城市轨道交通建设规划(2017-2023年)环境影响报告书》予以批复。至此,西安市城市轨道交通第三轮建设规划可研报告审批所需各项前置性文件均已齐备。未来西安将开工兴建的十条线路,总长280.8公里,其中地下线238.3公里,高架线42.5公里;共设车站156座、车辆段7座、停车场8座、主变电站9座。
    从长安韦曲到汉长安城遗址,从临潼到咸阳,由南至北,从东到西,一条条地铁线路纵横交错。在厚重的黄土下,西安地铁正将昔日的皇城九宫格无限放大,西安立体化的交通出行模式正一步步演变为现实。
我要收藏】 【 字体: 】 【打印】 【关闭